王芊:理想的斑点

时间:2009-10-13

     白驹过隙,在云南支教的日子就要结束了。但是支教带给我们的反思会一直伴随我。与其说,我们给孩子带来了什么,不如说,孩子们给我们带来了什么。他们让我 见到了什么是现实,他们让我感受到这世界上最淳朴的情感,他们给我们带来了无限的惊喜。是的,我们才是这次支教最大的收获者。

     来这之前,尽管很多人说“大学生就是象牙塔里的花朵”,我从来都是一笑而过。自大的认为,经历过十多年的教育,我是能吃苦的,我是接触社会的。然而到了这里,见到了一些事情后,才发觉自己的可笑。理想的泡沫中那么多的缤纷色彩,终归还是消散在破碎的一刻。

     做往往比想想艰难。虽然之前也精心地做了大量的准备,各种教学材料,教案,资料,带了满满一大筐,真正一到实践阶段,原来的完美设想突然不复存在了。

     计划赶不上变化。课程变了,教的年级也变了,变的太多了,让人无从下手。人只能被动地跟着走。突然什么都跟之前了解到的不一样了。

     现实带给人无限冲击。记得我们在去坪河小学时,本来想想也就够艰难的,可是当真正在眼前了,那种冲击感是无以言表的。先坐一段车到山脚下,然后就只能全靠 两条腿了——两个半小时的山路。刚开始还好,泥路中有石头可以踩。越上去越艰难,首先是坡度变大,然后石头变少了,最艰难的是山里全靠马运输,那些马蹄子 把本来就泥泞的路踩的乱七八糟,途中在给马让路的时候,我差点被它挤下山去,哎!大概经过两个多小时的煎熬,我们终于到了。大家已经疲惫不堪了,期间一个 同学还不小心滑了一下,全身是泥。这里比我想像得还差,没有什么校门,一条小路就直接到了坝子。在真的进去之前你根本不能想象那些屋子是教室。地板,墙 壁,屋顶都是用参差不齐的木板钉成的,很多透光的地方,到雨水天就成外面下大雨,里面下小雨了,但这就是孩子们的教室了。真真实实的摆在我们的面前,无可 回避。还有一个年级在一幢全木质的粮仓中。满身疲倦在加上心灰意冷,理想……很远……很远……但是,看着这些,慢慢的心里的恐慌变成了坚定,一定要做些什 么,帮助这些学校,帮助这里的孩子们。

     希望在成长。山里的孩子特别可爱,没有接触太多的成人的东西,是山野小精灵。望着那群小朋友,我有太多太多的话要告诉他们,我要给他们一个梦,引导他们一步一步走出乡村。要相信,梦想一定会实现。

     支教结束了,我们要做的还很多。不仅仅是帮助他们,还有帮助我们自己亲身去体验社会融入社会认识这个社会……理想终归是有斑点的,只要我们摆正心态,未来充满无限变化。
返回原图
/