崇明生态经济发展及运营状况调研营员感想

时间:2011-10-28

行走还原梦想

09级经济学基地班  龚志强

    筹划了许久的实践调研活动今天终于能实现了。天还未亮彻,我们就踏上了去崇明的征程。或许是因为今天要出发了,大家前一夜都兴奋地睡不着,所以白天精神状态不是很好,再加上城市里车水马龙,人身嘈杂,多少添了几分烦躁。

    然而,一踏上崇明这块土地,这里青山碧水氤氲着的清雅之气就立刻冲淡了城市中的沉闷。我们特意选择了周日作为首个调研日,希望能及时完成对游客的 问卷发放。但到了目的地才发现,这里的农家乐并不像江浙一带的联营制的农家乐,这里每家都是独立经营,彼此都有着竞争关系,所以对游客和业主发放问卷产生 了巨大的阻碍和压力。但是事实并不像我们想象中那样糟糕,崇明人的热心,善良和淳朴深深地印刻在我们脑海中。还记得组员何蓓说过的这样一句话:“怀念一大 早起来就有暖暖的崇明糕,淳朴而又特色;怀念那些认真填写问卷的可爱的人儿们;怀念那些热心肠帮我们指路的叔叔阿姨;怀念那个让人想要久久留下,鸟语花香 的地方;更怀念的是这些天六个人之间那种无言的默契与交汇。”这句话绝对是我们在第一个调研目的地——前卫村实践的真实写照。
    当晚,虽然大家都很疲惫了,但没有一个人在整理完数据前要求去休息。不大的一间农家房里,因为六个人对实践的热情和对接下来两天活动的期待,使农家里又多了几分温馨。
    第二天一早,我们前往前卫村村民委员会开始了我们计划中的第一个相关政府部门的访谈。因为前卫村政府正在筹划一次大的变革,计划将以生态农业为支 柱产业的目标过渡到以生态旅游为核心的转变,所以我们的到来无疑是给他们繁忙的工作中添了些麻烦。但是他们仍然热心款待,甚至因为我们的到来而暂停了重要 会议的召开,准备了充分的资料帮助我们更好地了解前卫村,了解农家乐,了解这片土地。
    紧凑的日程没有给我们留下解决午餐的时间。但是从前卫村前往我们预约好的企业又是个大的问题——无车可乘。路过的一位村民知道我们遇到的问题后, 同意载我们去竖新镇。到了那里,这位师傅就像我们的亲人一样给我们建议和帮助,中途我们找不到要去的企业地址,他就帮我们联系企业问地址,询问路边的当地 人,到我们下车时,他说“这里去陈桥镇有一辆公交车可乘,不过很早就没了,如果你们活动的晚,找不到车就打我电话吧。”这就是前卫村最质朴的村民形象,或 许这也是最不黑的“黑车”司机吧。
    在企业,我们了解到春润水产合作社的先进的“稻——虾——鳖”共生模式,这里的经理和很多技术管理人员都是上海海洋大学毕业的高材生。他们到这里 来创业,不图能赚的盆满钵满,而是真心希望能生产出安全的食品,改变市场的现状。在和经理进行的长达两个多小时的访谈中,我们了解到他其实是上海海洋大学 的一名教授兼研究生导师,他不缺乏基本的生活保障,但他仍然把心思操碎在这片真正无农药无害的安全生产基地里。他们同时和国外的环保主义倡导者,无偿的建 立了农民田间学校,为当地农民提供免费的培训,为他们提供就业机会,拉动农村生态经济的发展。我想,这才是我们生态经济的核心概念吧,不仅是人与自然的和 谐,更是人与人,人与理想的和谐。
    最后一天是在镇中心开展的调研。我们受到了崇明县旅游局的热情接待。通过负责人的介绍,我们了解到崇明县的旅游产业仍然处在初级阶段,还有很大的 发展潜力。但在访谈中,也能深深的感到一丝无奈。可支配旅游用地和人才的急剧缺乏是崇明县旅游业发展的瓶颈制约,崇明本地的许多相关产业都是靠政府补贴运 营着,包括公交,农产品销售等等。但是崇明人“把属于自然的东西回归自然”的理想和精神深深地震撼了我们,这样一种把崇明岛的生态旅游做大做知名的势如破 竹的决心,让我们都在心里和崇明岛默默做了一个约定,毕业后一定还要再来看看这片熟悉的土地!
    三天虽然并不漫长,但是从农家乐的老婆婆到春润水产的沈经理再到崇明县旅游局的相关负责人,他们善良,真诚,质朴的民风和品格一定是崇明岛最大的 特色。从每一份问卷的认真填写,到每一个访谈的认真准备和介绍,都体现出他们对我们实践小组的热心和责任心。真心感谢崇明岛上善良可爱的人们,这样和谐的 内在品质,一定会使崇明生态之路将越走越顺。
    整个暑期实践活动不仅让我们对整个崇明县生态经济的发展及运营状况有了进一步的认识,通过我们的亲身调查和与不同职业人群的访谈对话,了解到其中 存在的困难和问题,同时更锻炼了我们的团队配合能力和实践能力。从准备实践报告到活动的结束,我们经历了无数次的“陷入困难—协商解决—明确分工—积极实 现—汇总整理—讨论分析”这样一种过程,每次遇到新的问题和麻烦,没有一个队员抱怨和不满,都在尽力解决问题,做好自己相应的工作。我们从第一次合作到最 后一天的结束,有过失落也有过惊喜,有过彷徨也有过前进,有过挣扎也有过冒险,有过矛盾也有过和解……不管怎样,我们对身边的人都多了一份宽容和理解,在 困难面前多了一份冷静和沉着,更重要的是懂得如何与人合作,更好的与人相处和沟通。
    是这次崇明调研小队,是这次暑期实践活动,让我们有机会用行走还原梦想的精彩,让我们成为一个关心民生,关心社会的先进的财大人!衷心的感谢所有支持和帮助我们的人们,因为你们,实践才变得更有意义,梦想才变得更美!
返回原图
/