特色经济对地方经济的影响

时间:2011-10-28

08级数量经济班 舒思晨

    7月24日一大早,我们暑期实践活动小组的一行人乘着车离开上海,开始了去往连云港的暑期实践。
    进入大三的我原本对大学里的各种活动早已没有了热情,再加上接下来要准备考研,所以暑期里原本是没有任何计划的。一次偶然的机会我看到一份暑期实践的申请书,组里都是大一的学生,经过交流后我发现他们都非常认真细心,干劲十足,便也加入了他们组。
    算起来这已经是我的第三次暑期实践了,在车上这样回想着进入大学以来的生活,不知不觉就到达了目的地连云港。这是一座有山有水的城市,人总是很少,给人一种很闲适的感觉。
    到达的时候已是下午1点最热的时候,我们草草的吃了午饭就迫不及待乘车赶往了赣榆县墩尚镇泥鳅养殖基地。这是一个新建的基地,崭新的建筑,颇为细致的布局,我们在里面见到了泥鳅养殖协会会长,并约好了第二天进行详细的采访。当晚找了旅馆,整备一番就睡了。
    第二天一早起床就再一次来到泥鳅养殖基地。会长非常热情的接待我们,并坐下来和我们讲述泥鳅产业在当地的情况。会长叫乔宗礼,还身兼墩尚镇镇长,长得高大,皮肤黝黑,看起来是个地道的村里人。乔会长从泥鳅产业的历史开始讲起,和我们讲述泥鳅产业的情况,并且还教导我们要学以致用,将学习所得用到实际;要艰苦奋斗,勇于打拼。乔会长一开口就深情的讲了2个小时,这都是他自己的亲身经历啊,对于我们来说是非常宝贵的经验。之后我们问了乔会长一些问题就,并合了影,就离开了。下午,我们联系了报社,并整理了一下采访的资料。
    第三天一改前两天的闷热天气,下起了雷雨,我们只能改变行程,在旅馆里休息了一天,作了些准备。
    第四天的时候,天气很好,也没有头两天的酷暑。我们下乡,深入基层采访了泥鳅养殖户。我们分成2个小组,深入泥鳅个体养殖户家里,根据提前准备好的问卷进行了调查。村民们都对泥鳅产业作为当地的特色产业使得他们脱贫致富感受很深。谈到有关泥鳅的问题都非常高兴。那天我们还品尝到了美味的泥鳅。
    第五天的时候,我们又联系乔会长,并在乔会长的带领下参观了泥鳅企业。我们参观了从泥鳅育苗,到包装的整个流程。企业的规模之大和管理规范程度之高让我们深感叹服。
    第六天的时候我们采访了政府,和检疫局相关人员作了交谈,可以感受到政府对当地的泥鳅产业非常重视,对农民的问题非常重视。我们听了政府对这个产业的投入和规划,结合这几天的所见所闻,感到村民的生活之所以能如此和他们自身的努力有关,与政府的投入努力也密不可分。
    最后一天,我们到报社提供了活动过程中的文字资料和图片。
    整体感觉这次活动非常顺利。活动流程几乎都是大一的同学安排的,可以感受到他们的热情和激情,让我回想起了初进大学时候的雄心。即使是大三了,还是要有他们那样的心态不停努力啊。让我感受非常深的还有乔会长的创业经历和当地政府和村民的努力。要想获得成果,必须经过自己的不断努力。

10级经济1班 刘娜

    第一次的暑期社会实践结束了,但实践活动给我们带来的巨大影响却远没有结束。它使我们走出校园,走出课堂,走向社会,走上了与实践相结合的道路,到社会的大课堂上去见识世面、施展才华、增长才干、磨练意志,在实践中检验自己。
    因为调查的地点是赣榆县,所以我和其他组员坐上了不同的汽车,独自回家。本来回赣榆的车程就比去连云港的长很多,汽车出站却又遇到堵车,眼看着就要来不及赶上小组会合了,心里真有些着急。堵了大概半个小时,车终于上了高速,本想这下可以快点了吧,谁料想居然下雨了,司机为了乘客的安全,只得减速行驶。就这样,原定14点多到站的车整整晚了一个小时,把我的计划都打乱了,家是回不去了,只好拿上几件衣服直奔墩尚镇与组员会合。到了泥鳅协会的时候,他们已经和会长协调好了明天采访的事情,准备回连云港了,顿时觉得自己真是太粗心了,要是事前好好计划一下,就可以和他们一起完成工作了。
    接下来的几天,我们相继采访了乔宗礼会长,参观了泥鳅养殖场,育苗场,包装厂,走访了泥鳅养殖户,进入政府和卫生检疫局进行调查,以及与报社接洽等。总之,我们的暑期社会实践获得了意想不到的成功。
    从这次暑期社会实践中,我学到了很多。不论是家长还是社会,他们一直都在说我们大学生是躲进了象牙塔,不知生活的艰辛,奋斗的不易,机会的难得,只一味的读书学习,除了拥有更多的自由,与中学生没有本质区别。但是,通过社会实践,我们走出了校园,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式,促使我们投身改革开放,向工农群众学习,培养锻炼才干,提升思想,修身养性,树立服务社会的思想。通过参加暑期社会活动,我深刻的感受到自己的想法与现实的差距。学校里天真烂漫的想法在社会中没有立锥之地,本能的想到许多防备,可依旧是觉得不那么管用。很多以前预想的活动都无法实行,只能临时改变成其他活动。而且考虑问题要站在多个角度,细细地想清楚,考虑活动所涉及主办方的利益,这样才能更好地将活动进行下去。
    总的来说,这次活动是一次双赢的活动。活动中我们收获不少,对社会的认识进一步加深。活动进展顺利,与各方面的融洽合作分不开。每位成组员都热情工作,团结合作,为这次活动奠定了基础。组长较强的组织能力和决策能力及组员的配合与积极努力都是活动的顺利进行保障。组员之间团结友爱、互相帮助更是体现出了这个团队的基石,各有所长,各施所长更是保障了我们工作的高效性,为此次活动画上了圆满的句号。虽然活动中遇到了不少困难,但我们并没有止步于此,反而从中学到很多东西,增长了阅历和经验。真心期待下一个暑假,下一次暑期社会实践。

10级经济3 于滔

    大学以来的第一次社会实践。
第一次走出课堂,第一次体会民情,第一次也在农地上流汗和欢笑。
    社会实践前的准备,设计问卷、计划路线、印问卷、准备录音笔等等,这一番准备的大工程自然让我们对调查的实施抱有一丝“冲锋陷阵,前赴后继”的热血和激情。
    开始调查的那天,正是当地夏天以来最热的一天,我们冒着炎炎酷暑赶去连云港赣榆县墩尚镇。原以为这一行只能充满辛苦乏味和枯燥,谁知我们有了意外的收获。
    坐在送我们去县城车子上,我们和开车的司机师傅聊了起来,本想先熟悉一下民情和当地文化,不料这位司机师傅是还在一家经营猪肉的食品公司工作,对猪肉的市场行情颇为了解。他熟知猪肉原料、运送、加工等每一个环节,他告诉我们,猪肉各个环节上的价格发生变化是如何影响最后市场猪肉价格的。我们运用自己所学到的经济学知识跟着他附和了一阵,然后将他说的每一个经济学现象试图用理论知识进行解释。但是最后我们发现,只有少部分的现象是可以直接用书本知识解释的,比如供大于求或者供不应求是如何影响价格的,但是大量的现实是我们无法解释的。比如说,为什么猪肉涨价了,猪肉加工厂反而赚不到更多的利润。对于猪肉加工厂来说,他们倒是更希望猪肉更加便宜。那猪肉涨价的获利者到底是谁?这似乎是我们无法分析出来的问题。
    这个时候,我就开始思考,我们如果整天在学校死学知识而不结合实际,知识是毫无用处的,我才渐渐意识到大学里社会实践的重要性。多出来走一走,遇到的人多了,听的多了看的多了,自然懂的就多。在以后学知识的时候,能很快与实际的事例相结合,不仅可以加深对知识的理解,也能让我们对社会的实际有更加独到的认识和见解。
    到了我们要调查的地方之后,我们和负责人说明了来意,他们很友好地接待了我们。他们对于大学生的社会调查是持有欢迎态度的,我想一方面是因为老一辈希望我们这些祖国事业的接班人能尽早熟悉社会,另一方面,可能也是因为面对单纯的没有利益目的的大学生,他们才能毫无顾忌的把自己真实的情况和苦衷倾倒出来。
    在采访和实地考察过程中,我们对连云港市赣榆县墩尚镇的泥鳅养殖进行了深入的了解。同时,我们还了解到了他们不为人知的困难,有一些细节的问题和生活描述都是我们在电视新闻上不能得知的。
    这次调查最大的收获莫过于我认识了当地的一位泥鳅养殖大王,他可以说是泥鳅养殖产业的开山人。九几年的时候,他就和另外两个人在这里进行试验养殖,发现了巨大的商机之后,他开始逐渐扩大养殖规模,最后占领了韩国泥鳅的大部分市场。后来,他把养殖经验传授给他们镇的其他村民,带着这个村庄致富。因为泥鳅是一种生命力极强的水生生物,正是这种特殊性,让泥鳅的养殖方式极具丰富性,从而降低了泥鳅养殖的投入风险。这就增强了银行对这行农业产业的关注。“泥鳅大王”告诉我们,现在农业从银行贷款时一件极其不易的事情,因为农业投资周期长风险大,一般的银行都更加愿意投资房地产。所以很多农业产业的发展都存在资金投入方面的问题。而作为镇长的“泥鳅大王”,他对于他们的这个泥鳅产业规范管理,提高养殖技术,和他自己本身的信誉,他们已经成功谋求到与银行的合作。
    一个穷农民,就这样用自己的智慧发展了一个村镇的财富,成为了一位著名的农民企业家。
    这一行不仅是一次调查,更让我接触了各式各样的人,了解到社会的许多事实,丰富了我的阅历,坚定了心中通往梦想的道路。

10级经济1 吉亚伟

    这是我的第一次实践,以前对各种暑期实践一直很敬畏,认为那是一种很神圣的活动,而当我切身参与进来之后我才发现,原来实践可以如此锻炼人。
    各种巧合使我成为了组长,而我丝毫不敢怠慢,一个小组的成功与否很大程度上取决于组长,所以这更加要求我要尽到组长的职责。一开始我还真的是特别努力,因为之前没当过组长,一切都要从零开始,准备申请书的时候查阅了各种资料,搜遍了各种角落,第一次做总想把一切做到最好,前前后后准备了一个多月,换课题写申请再换课题再重新写申请,在大家的共同努力下,我们还真拿出了一份像模像样的申请书给了团委。
    随后就是漫长的等待,直到我们坐上开往连云港的大巴,一切似乎都还是一场梦,而高速公路旁逐渐减小的数字却又每时每刻在提醒着我们:连云港,我们来了。
    当天下午我们便赶往了连云港赣榆县墩尚镇,和泥鳅协会会长安排采访时间,其实一路上特别担心,我怕我们会见不到会长,而且会长会不会接受我们的采访我们也一无所知,因为毕竟泥鳅协会会长是我们调查的最关键的一个环节,我们有很多的知识和数据都要从他那儿得到,还好当时泥鳅会长在办公室,我们得以顺利的和他约好了见面的时间,不然可能真得守在门前等会长一夜了。
    整个实践开展的还算顺利,第三天突然的暴雨是我们没有想到的,本来第三天按照原计划我们应该调查个体养殖户,可是当我们一觉醒来时却发现连云港电闪雷鸣,接踵而至的便是倾盆的大雨,直接将我们堵在了宾馆里,于是第三天的行程只好往后推,幸好我们原来安排了一天休息,不然任务可能无法按时完成了。这雨也给了我一个教训,也反映出了我工作上的一个失误,我定计划时没有考虑到天气因素,亏得老天保佑只下了一天的雨,不然我们的实践便会成为赤裸裸的悲剧了。
    整个实践下来最大的感觉就是特别累,因为连云港入夏后太阳也挺毒,早上8、9点就热得不能出门了,所以为了避开酷暑,我们都是选择早上6点起来,6点半左右就要出发前往目的地了,不然高温实在是吃不消,而晚上虽说7、8点就回来了,但是回来后整理数据洗澡洗衣服,若干琐碎的事都干完也得到11、12点了,所以每天平均时间只有6-7个小时,所以特别累,很多时候在车上都能看到他们疲惫地睡去,作为组长看到他们真的挺心疼的,却也没有办法,因为每天的任务就在那儿必须得要完成。
    实践虽然过去了,但是却没有结束,我们仍然将对整个实践过程做个回顾,仔细研究我们得到的数据和知识,呈现出一份高质量的调查报告,而作为组长我也收获了很多,相信在大家的共同努力下,这次暑期实践一定会成为大家的一份美好的回忆。

10级经济3 张月洁

    这是我的第一次暑期实践。
    当汽车缓缓驶出上海站,我的心中真是既兴奋又不安。第一次走出校园,走入社会,即将面对的是我从来没有见识过的社会和生活,一切都是新鲜的,一切都是新奇的,等待我的究竟会是什么,这次实践究竟会带给我些什么,一切都是未知数。
    汽车在高速公路上飞驰,过去的事情历历在目。几个月前,我们小组六人一起讨论课题,到图书馆借厚厚的书来学习与调查有关的知识,花大把的时间在网络上搜集数据,一项一项罗列调查问卷内容,焦急不安地等待审批结果…转眼几个月已经过去,我们已经正式踏上暑期实践的路途,我们许久的努力终于可以付诸实践。
    在此次实践的过程中,我们认真聆听了泥鳅协会会长的介绍,参观了泥鳅养殖、育苗、筛选、装箱等等过程,与当地检验检疫机关工作人员进行了深入的交流和沟通…沟通和交流让我们对于连云港赣榆县墩尚镇的泥鳅特色经济有了全面而深入的了解,在参观和实践中,我们更加深入地体会到广大劳动者的思想。
    在与泥鳅协会会长乔宗礼伯伯深入的交谈中,我们了解到乔伯伯的泥鳅事业从开始到发展到不断壮大的艰辛历程。十年前,泥鳅养殖行业还是完全空白,面对韩国对于泥鳅的大量需求,乔伯伯带领一干人等勇敢开创这一行业,经过反复的实验,终于使这个行业渐渐进入正轨。然而,作为买方市场的韩国,强烈压制出口泥鳅价格,不断设置贸易壁垒,使我们的泥鳅贸易充满了不确定性,盈亏不定,风险极大。乔伯伯又带领人们开始开创全新的市场,国内成了他们的最佳目标。又一次面对全新的世界,他们一步一步推广,一点点做大,市场越来越大,不断的发展中,国内的市场已经与韩国市场销量接近,成为泥鳅养殖行业两大市场之一,也成为了泥鳅销售的坚实后盾。我们再也不用担心韩国市场单方面因素导致的泥鳅廉价,或是货品积压无法销售。养殖泥鳅的收入也逐渐稳定下来。
    市场风险减小,越来越多的农民主动地投入泥鳅养殖行业,十年时间,泥鳅养殖行业迅速发展壮大,到现在,泥鳅养殖已经在墩尚镇生根,并且蔓延到周边村镇。给当地的农民也带来了巨大的收益。在我们的走访调查当中,农民朋友们无一不表现出对这一行业产生的感激之情。这个行业的发展,带动了整个村镇的发展,带动了各个周边行业的发展,给广大农民朋友提供了更多的就业岗位和机会。农民的腰包鼓了起来,日子富了起来,外出打工的人减少了,留下搞养殖的人多了,很少有人再抱怨,心中充满的只有感激。
     回看整个泥鳅养殖行业的发展,正是有了乔伯伯这样的农民企业家的带领,勇于尝试,不断创新;有了负责的工作人员的认真细致的工作;有政府有关部门的支持与关注,才能一步一步走上正轨,给广大的老百姓带来实惠。
    对于一个国家来说,就是要有这样的政府,这样的人的带领,才能不断地发展起来。
    此次社会实践让我第一次走入田间地头,走入工厂,走进农民企业家,深入了解农民的生活,让我开阔了眼界,对生活有了更深切的认识,真是受益匪浅。

返回原图
/