新型农村合作医疗保险调研与思考营员感想汇总

时间:2011-10-28

09数理经济 张天泽

    当我走下列车,踏出站台,望见“上海”两个大字时,才真正意识到我回来了,这次暑期调研已经结束了。回首已经过去的一周,可以说是完成了我人生中许多的第一次。甜酸苦辣充满了整个行程。
    回想起这一次调研:带着一种责任感和使命感,今年3月份我就被招募成队友,组建成我们的河南“新农合”的调研小组
    我们这次选择暑期社会实践的地点是河南省的商丘下面的睢阳区的几个村子。我们主要是考察新型农村合作医疗保险的相关情况,结合我们所学的知识对其在这方面存在的问题进行分析,最后给出一些可行性建议,写出论文,考察项目的成果,吸收一些经验;同时我们这些队员也深刻的认识到了“民生”这二字意味着什么,党中央和国务院反复强调以人为本,党的宗旨也是全心全意为人民服务,所以这次暑期社会实践活动我把民生当作活动的重点,因为新型农村合作医疗保险涉及了农民的切身利益,农村,农民等都蕴含其中。
    出发之前,有大量的工作需要完成,在领队的带领下,既要协调各方面采访的关系,又要准备期末考试,但是好在有同学们和老师们对我们的支持,特别是队员常同学的努力我们终于把所有的政府职能部门联系妥当了,或许他们是出于对我们上海财经大学同学们这份真诚所感动吧,终于在八月初我们开始了调研活动。
    接下来们开始走访了对雷庄村,防疫站等五站进行了实地的走访调研,我们发放调研问卷,对当地的村民进行访谈,和村书记进行交流,得到了大量的一首资料。其中我们了解到了新型农村合作医疗保险补贴的政策,同时对这些政策实施的效果有了进一步的了解,这对于我们撰写调研报告有很大的帮助。
    一系列的农村走访让我们受益匪浅,也增加了我们调研小队的团结与默契程度,能够让我们更加协调的开展下面的工作。也让我们更加了解农民的生存状况及他们面临的问题,希望我们这次活动能够帮助他们解决一些问题。
    7天的暑期社会实践,然我们将理论联系实际 ,真正的从书本走了出来,我们知道我们有许多工作做的不是很好,但是我们每一个人都很努力了,每天晚上加班写稿件,整理数据,与媒体联系,大部分都是上海同学,大部分人没有去过农村事先我还有些担心他们不适应那里的生活,但是结果他们的表现那么的好,每个人的工作都井井有条,领队布置下去的工作都认真处理,在这7天中我们都建立了深厚的友情,虽然我们是本科,但是我们心里有一种拼劲却是不服输,遇到困难我们一起冷静思考,沉着应对。我们牢记着胡锦涛总书记强调:“希望同学们把深入实践作为成长成才的必由之路。古人讲,既要“读万卷书”,又要“行万里路”。这在一定程度上揭示了人才成长的规律。古往今来凡成大事者,无不经过社会实践的历练和艰苦环境的考验”。所以这次河南商丘之行对我的成长来说是一笔宝贵的财富。我们都会牢记这一次的实践精神。

10经济学3 常佳硕

    为期一周的暑期社会实践调查结束了,通过暑假的社会调查,我我们小组走访了河南省商丘市数个村庄,详细询问了有关新农村合作医疗保险的问题。对此写了这份社会实践调查报告,通过这次的实践调查活动对医保方面有了更一步的认识。
    在进行暑期实践活动之前,我们初步了解到新农村合作医疗保险是指由各级政府组织引导、农村居民自愿参加、集体扶持、财政资助相结合、以大病统筹为主的农村居民互助共济的基本医疗制度。
    我们小组在组长的带领下走访了河南省商丘市,首先选取了雷庄去了解了一些情况,在村支书和防疫站站长的支持下,进行了一系列调查。
    调查中发现,在农村地区,医保制度虽然已经被广泛普及,但是就我个人认为,自费医疗制度仍然是占有一定的地位,农民是当地最大的自费群体。可能是由于村支书的陪同,所以村民们的回答都比较拘谨。
    近年来由于当地农村人口老龄化,药品价格的上涨等原因,必然会有农民医疗费用超过了农民实际平均收入的增长幅度,这是我们大家都了解的。越来越多的农民无力承担日益增长的医疗费用,已成为当地农村医保的突出问题。同时“因病致贫”等问题也日显突出,成为当地农村人口致贫的重要原因之一。因此,能否解决好广大农村人口的医疗保障问题,能否满足当地广大农民的医疗保障需求,将直接影响到当地农村的经济发展和社会稳定。
    在当今农村,仍旧存在小病忍着,大病看不起,甚至一旦出现大病,还会使整个家庭陷入经济困难之中,因病致贫,因病返贫现象极为普遍,所以,建立健全农村社会医保制度已刻不容缓。
    我认为,在解决农村医保问题的对策方面,可以提高人们对建立农村合作医疗的认识。首先,人们认识到,建立合作医疗能够为农民防病治病提供基本保障。然后,让人们认识到,建立合作医疗能够促进农村社会经济发展。一方面人们在后顾之忧消除以后,就敢于将手中的钱用于消费,启动和活跃农村市场,促进农村经济发展。另一方面,人们有病能够得到及时有效的治疗,从而增强体质,在农业生产劳动中做出更多的贡献。让农民真正的享受到农村医保给他们带来的好处,让农民从此不怕看病,看得起病。所以,建立健全农村社会医保制度是必须的。
    因为我国的农村医保制度的建立、健全不仅是农民、政府、集体所必须关注的问题,也是每一个公民的职责,希望广大公民共同出一份力量来共同创建好我国的农村合作医疗保险的问题。

09经济学基地班 金毛毛

    8号下午回到上海,突然想到持续一周的暑期实践就这么结束了。这是一段很不一样的经历,遇到很多事,经历很多事,也学会很多事。
    我们组实践的主题是围绕“新型农村合作医疗保险制度”,选取的地点是河南省商丘市。商丘市作为一个全国的新型农村合作医疗保险的试验点,于2007年开始实行该制度,并取得了很大程度上的成功,为当地的农民的医疗提供了很大的保障。
    刚到商丘市的时候其实还是很迷茫的,虽然有当地的同学做向导,但是还是不知道怎么去进行。在这里也很感谢我的组员们还有带队的金老师,大家分工研究了当地的交通路线,依照实际情况确定了日程的安排,使得整个调研能有条不紊的进行。
    整个调研过程中,我们遇到很多困难,比如因为要去比较远的乡下去,就会有包车的问题;调研的时候很多村民不识字,还有语言上的隔阂,这是我们之前都没有想到的;还有就是和商丘市一些相关的部门的联系,希望能得到一些帮助和相关的资料等等。
    幸运的是,这些都问题被我们一一所解决。包车的事在当地同学的帮助下,联系到了安全的价钱也合理的车子,这样下乡的事就得以解决。到了乡下后,当地的村民都很配合,很认真的完成我们的问卷。那些不识字的的村民,最后我们决定由村民口述,各组员代笔,这样在保证样本公平的情况下使调研能顺利进行。由于村民大多有很重的方言的口音,调研的时间大大的增长了,大家也都很辛苦。后来在大家的努力下,我们实践小组也得到了当地政府的认可,商丘市睢阳区区委秘书长接待了我们,对我们的调研表示了支持,也为我们的后续调研提供了很多人力物力上的帮助。下乡的时候,雷庄的防疫站的周站长和村支书李书记都大力的支持了我们的工作,主动带领我们进村调研,我们也对周站长进行了较为正式的采访,拍摄了视频作为资料。
    让我们很开心的是商丘日报对我们实践小组的调研也做了报道,这极大的肯定了我们的努力和此次调研的价值。这让我们觉得其实大学生可以走出校园,为社会为国家做很多事,做一些有社会效应的事,这也是每个大学生的责任吧。
    最后作为这个调研小组的组长,我想说,这次调研我们收获的不止是一份遇到挫折坚忍不拔的毅力,更多的是各组员之间那份厚重的友谊。同时也希望通过这次的实践活动,对商丘市乃至全国的新型农村合作医疗保险制度的实施有一些实质性的帮助,让我们更多的去了解它,完善它,更好的惠及农民。

09数理经济 居嘉骁

    时间过得飞快,眨眼间暑期实践已经接近了尾声。整个暑期实践活动让人十分难忘。我们暑期实践小组的主题是新农村合作医疗保险,主要目的是了解河南农村医疗保险的运行状况,调查农民们对新农合的一些看法和建议。考虑到沿海农村都比较发达,而内陆的更具有代表意义,所以经过小组讨论,我们确定的目的地是河南省商丘市。
    到了河南后,不出所料,我们发现城市虽然在不断的发展中,但依然保留着那种古往今来未曾改变的历史气息。这里的农民十分的淳朴,他们过着朴素而又平淡的生活,同时也关注着各项有关切身利益的国家政策。而农村新型合作医疗保险作为一项新政策在这里推广不过几年的时间,从一开始的摸索到现在的覆盖面不断扩大,保障程度不断加大,正在向着农民们希望的方面发展。所以一谈起新农合,各个农民都有自己的一番体会,有的赞扬了政策的实惠性,有的介绍了自己的生病住院情况,更有一位积极的大叔,越谈越激动,到最后是滔滔不绝,气氛十分和谐友好。通过对当地的农民进行的实际访谈和问卷调查,我们对合作医疗的基本原则——低水平,广覆盖;统帐结合,分级管理;以收定支,保障适度——有了超越文字表面的深刻体会。同时,我们也学习到了当地新农合的实施方法,掌握了群众们对这项政策的评价,还深入了解了农民们的生活现状。实践是最好的了解世界的方法,要获得人生的知识,就必须亲身去实践、去行动。只有在实践中不断地排除困难,解决问题,才能成功经历生活的挑战。每次调查结束后每个人都非常的疲惫,甚至有同学在回来的路上睡着了。不过,我们并没有把这些当成一种负担,反倒是越来越觉得这是一种职责,是应该由我们来履行的职责,并且义不容辞。经过几天的社会实践活动,我们已经疲惫到极点。虽然这里的生活很辛苦,但是我们仍然觉得有很多回忆珍贵无比,值得回味。几天的实践活动结束了,是庆幸?还是依恋?回想起来,才发觉,原来乏味中充满着希望,苦涩中流露出甘甜。
    此次活动使我们对新农合有了更深刻的认识和更全面的理解。我们深刻体会到,新农村合作医疗保险在建立和完善新型农村合作医疗制度,缓解农村居民因病致贫、因病返贫现象,提高农民的健康水平,实现人人享有卫生保健,促进农村经济发展和社会稳定等方面,起到了巨大作用。怀着在学习中实践、在实践中学习的初衷,我们在走访中坦诚交流、认真分析,克服困难,不仅成功地获得了当地政策的基本资料,深刻地体会到其淳朴的民风,而且更重要的是自己在访谈中得到了锻炼,增强了与人交流的能力,从而达到了在实践中成长的目的。
    这次暑期社会实践活动虽已接近尾声,但它给我们带来的深刻影响却远没有结束。此次活动使我们走出了象牙塔,走出了课堂,走向了社会,也走上了理论与实践相结合的道路。此外,这次社会实践活动不仅使我充分体会到了队员们的热情与投入,使我受益匪浅,学到了许多课本上学不到的东西,同时也使我们得以在社会的大课堂上经受风雨,见识世面,增长才干,也为今后更好地完成学业迎来了一个全新的开端。

09经济学基地班 李谦

    为期一周的暑期社会实践结束了,回想这一周的调查经历,经历过困难,也有很多快乐。总之是感触很多,收获也很多。
    这是我第一次参加暑期社会实践,心中充满了憧憬与激动。也暗下决心,一定要好好实践,做出一定的价值。我们小组调查的主题是新型农村医疗保险的运行现状,我们选取的地点是河南省商丘市。
    到达河南商丘的第二天,我们就开始了实践之旅了。我们首先进行调研的是商丘市睢阳区的雷庄,为了实践可以顺利进行,我们找到了村支书,向他讲明了情况,我们调研的目的,他很是乐意的帮助我们。但是后来我们发现,村民们多多少少有些拘谨,反映的情况也大多是好的方面。所以我们吸取了经验教训,在接下来几天的调研中,不再通过乡干部的带领,而是自己去到村民家访问。
    调研中,我们遇到的最大问题就是,村民不识字,那些稍微年龄大点的和农村妇女都没有上过学,给我们的调查带来了困难,我们只好口述,并向他们解释问卷内容。
    我们的组长很是负责,大家也都很认真的发放问卷,进行调研。为了问卷具有代表性,就难免涉及到一些年龄大的老人,他们的口齿有些不太伶俐,大家也没有嫌繁琐,耐心的听讲和询问。
    中国作为一个农业大国,“三农问题”一直是社会关注的焦点问题。“三农问题”关系到国民素质,经济发展,关系到社会稳定,国家富强。人民的生存,我国经济的发展,离不开我国广大的农民。而农村医疗状况更是对农民生活产生着重大的影响,是农民生活水平能否提高的关键。
    新型农村合作医疗,是指由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。采取个人缴费、集体扶持和政府资助的方式筹集资金。新型农村合作医疗是由我国农民自己创造医疗保障制度,是通过互助共济的方式对自己的生活提供保障。
    通过调研,我们发现,合作医疗制度不断在完善,而且参与人数也越来越多,据卫生站站长告知,现如今,当地的参合率也超过百分之九十之多。
    当然这其中也还是存在问题。反映最多的就是,虽然医药费大部分可以报销,但是身体检查这方面的费用不能报销,需要完善。还有就是,很少或根本没有农民参与新农合的监督,下面的意见也很难反映到上层去。
    当地政府对三农问题也很是重视,听说我们要去调研,就派商丘日报的记者前去报道。我觉得这种态度是很好的。相信在不久的将来,医保制度也会更加完善,农民朋友都能从中获益。
    烈日炎炎,虽然暑期社会实践很是艰苦,但是大家也能乐在其中,我们一定会好好分析调查的数据,争取对当地的医疗制度提出可取的意见。

返回原图
/