绵阳市民营经济、中小企业灾后恢复情况调查

时间:2009-10-12

国际经济与贸易 蒋欢 2007125937
     2009年6月26日至7月6日,笔者随上海财经大学考察绵阳灾后重建的社会实践队通过走访绵阳中小企业局、统计局,参观绵阳知名民营企业丰泰包装、光友薯业,调查了绵阳民营经济、中小企业,在5•12大地震的受灾状况、灾后的恢复情况、现今发展所面临的困境和机遇。
     笔者现将此次实践关于绵阳民营经济、中小企业的调查情况汇报于下:

一、2008年绵阳经济总量受地震影响概况

     因文章主要报告民营经济、中小企业在绵阳的发展状况,笔者就仅从GDP的角度来衡量绵阳经济总体灾后发展情况。
     据绵阳市统计局初步测算:2008年全市实现GDP743.2亿元,增长4.5%,比上年回落9.8个百分点,比全省低5个百分点,在6个极重灾区排名第 3。从三次产业看,第一产业实现增加值158.1亿元,增长0.2%;第二产业实现增加值331.6亿元,增长3.3%;第三产业实现增加值253.5亿 元,增长8.4%。

图一:2007-2008年季度GDP增速对比图

数据来源:绵阳市统计局

     由统计数据和上图可知,2008年绵阳受地震和金融危机的双重影响经济总量与2007年相比明显减速。

二、绵阳民营经济、中小企业在5•12地震中的受损情况
     绵阳经历了2008年5•12地震这一巨大自然灾害,民营企业不仅在人员、财产方面蒙受巨大损失,而且后续生产经营活动也收到严重影响,加之金融危机的打击,使得民营经济2008年部分经济指标虽然保持增长但却未达到预期目标。
(一) 中小企业系统人员伤亡(北川县、平武县、安县、江油市均为绵阳下辖县市) 表一: 绵阳中小企业系统人员伤亡表
单位:人
  全市 北川县 平武县 安县 江油市
遇难 252 143 350余 50 28
受伤 3383 1857   428 420
数据来源:绵阳市中小企业局

(二)直接财产损失
     此次地震给绵阳市企业造成了惨重的财产损失。据统计:绵阳市直接经济损失合计244.28亿元以上,由于企业因灾、停产造成的经济损失达189.03亿元,地震给民营经济、中小企业系统带来总的经济损失达468.96亿元。
表二:市辖区具体直接财产损失情况表
  全市 北川 平武 安县 江油
受损企业户数 14423 90%以上中小企业完全被摧毁 136 11810余 880
坍塌厂房数(万㎡)/折合金额(亿元) 164.2/
19.34
45.17 70.15余  

/

受损房屋(万㎡)/折合金额(亿元) 870.68/
67.22
 

/

131.26余 1021/
52.99
受损机械设备(万台或套)/折合金额(亿元) 8.59/
53.25
276 1.8 4.78/
23.68
直接经济损失(亿元) 244.28 48以上 22.26以上 44.25以上 83.88


    此 表为笔者依据绵阳市中小企业局文件《弘扬抗震救灾精神,大力推进“四个加快”促进全市民营经济、中小企业又好又快发展——全市民营经中小企业抗震救灾、灾 后重建情况报告》(后面的注释都简称其为《弘》)整理而成,但笔者发现平武县的受伤人数数据残缺且遇难人数超出了全市遇难人数,估计是源文件数据出错,权 且用源文件数据入文。
     此表是笔者依据绵阳市中小企业局文件《弘》整理而成。但笔者认为绵阳中小企业局相关文件中“全市”一词概念不清晰,若按所指是绵阳市全部辖区,则江油市也属绵阳管辖,则本表中江油
市受损房屋面积应小于全市面积。若“全市”只包含绵阳所辖县,不包括所辖的市则数据无误。数据来源:绵阳中小企业局
     上表为全市、北川县、平武县、安县、江油市较为详细的直接财产损失情况。
     其中,需要补充的是,北川县、平武县、安县、江油市的企业受损尤为严重。下面分别介绍各市辖区受灾较重的民营企业(或民营企业区) 。
     北川启明星电子有限公司全部垮塌,直接经济损失达8000余万元,北川自然天堂茶业有限公司厂房全部垮塌,库存在北川的产品全部被毁损,公司生产设备全部毁损,直接经济损失1.3亿元。北川建诚木业全部损毁,直接经济损失7000余万元。
     平武县南山实业等企业全部被摧毁。(此外,平武县南坝镇、平通镇等地辖区内企业完全瘫痪,厂房、设备、产品以及原材料损毁严重) 安县启明星磷化工办公楼、生产线、变电站均损毁严重,直接经济损失达1亿元;侨安纸业基础设施严重损毁,直接经济损失2000万元;安福魔芋办公设施、厂 房损毁严重,直接经济损失800余万元,间接经济损失约2600万元。(此外,安县受损中100%工业企业受灾停产,地震造成企业基础设施损毁严重) 江油市厚坝中小企业创业基地内57户企业大部分损毁,其中12户规模以上企业全部停产,直接经济损失达1.5亿元以上。

(三)2008年全市民营经济、中小企业主要经济目标完成情况
     总体上,绵阳市民营经济增加值占全市GDP的比重达到49.44%,较去年增加2.22个百分点。
     下面列出几张表格具体分析:表三:民营经济、中小企业产值增加情况和完成目标程度
  增加值(亿元) 增长率(%) 完成目标率(%)
民营经济 367.41 10.00 96.69
民营工业 144.51 9.10 92.69
规模以上中小工业企业 106.28 16.30 93.22
数据来源:绵阳市统计局
     由表三可见,虽然绵阳的民营经济较2007年仍有增长,但地震灾害影响巨大,导致表中没有一个主要经济指标是完成了的。 而且地震还使得经济指标呈现两级分化。受灾严重的县增速下滑严重,受灾较轻的县区实现了恢复性增长,如下表所示。

表四:2008年绵阳各县区主要经济指标发展速度
单位(%)
受灾严重县区 受灾较轻县区
北川县 平武县 江油市 安县 游仙区 涪城区 三台县 盐亭县 梓潼县
-26.5 -20.6 -3.7 -3.0 +24.2 +18.6 +13.6 +12.3 +12.1
数据来源:绵阳市统计局
     综上,绵阳民营经济虽然在2008年有所发展,但是受地震的影响,发展速度低于预期且区域发展不均衡。

三、2009年上半年民营经济、中小企业的恢复情况
     2009年全市的民营经济、中小企业不仅在第一季度迎来了“开门红”完成了“止滑提速”的目标,第二季度又乘胜追击“加快发展”。上半年,全市民营经济发展势头良好 :
(一)民营经济稳步增长,主要经济指标增长在20%左右
     全市民营经济完成增加值203.31亿元,总量居全省第2位;同比增长18.2%,增速列全省第13位;完成工业增加值88.02亿元,同比增长21.2%。 全市规模以上中小工业企业实现工业产值213.2亿元,增长33.2%;实现工业增加值64.1亿元,增长32.1%。
(二)民营经济对全市经济推动作用越发明显
     全市民营经济增加值同比增长18.2%,高于全市GDP增速4.5个百分点(全市GDP同比增长13.7%)对GDP增长的贡献率达到70.9%,拉动GDP增长7.8个百分点。
     民营经济占GDP比重达到52.32%,比2008年末提高2.9个百分点。
(三)三次产业都有明显增幅,第二产业增速明显
表五:2009年上半年绵阳民营经济三次产业增长情况
  增加值(亿元) 增速(%) 占全部民营经济增加值(%)
第一产业 29.23 6.5 13.9
第二产业 104.93 22.5 51.6
工业 88.02 21.2 43.3
第三产业 70.16 17.1 34.5
数据来源:绵阳市中小企业局规划统计科

(四)各县市区民营经济均保持两位数增长
     上半年,各县市区、园区民营经济发展都经历了“止滑回升”到快速发展的过程,发展速度也由2008年的两极化趋于均衡。
     县市区均实现了两位数增长,其中增速较快的游仙区增速19.7%, 涪城区增速19.5%,梓潼县增速17.6%,江油增速19.6%。其余县增速都在12%以上,其中三台县增速17.3%,盐亭县增速15.2%,安县增 速12.6%,平武增速12.2%,,北川增速17.9%。
     5个园区中:科创区增速21.8%,经开区增速14.8%,高新区增速19.5%,农科区增速12.7%,仙海区增速13%。

四、民营经济、中小企业恢复发展所面临的困境和机遇
     绵阳的民营经济、中小企业发展受到5•12大地震的巨大冲击,但笔者认为,在面临困境的同时,也面临着不小的机遇。
(一)分析困境
     1、全市民营经济、中小企业受灾面大,一些重建需要的材料,如红砖、水泥、钢铁、铜、铝、锌的价格上涨,灾后恢复重建任务十分艰巨。一些企业因为厂房倒闭、生产线遭到破坏,甚至无法按时完成原有订单,客户大量流失。
     2、世界金融危机暴发,外部市场需求萎缩,外向型企业受到严重冲击。
     3、民营经济、中小企业的原料价格上涨,与没有遭遇地震的区外企业相比,竞争力明显降低。其中,由于市政工程吸收了很大一部分劳动力,非熟练劳动力的价格明显上涨,导致一些加工企业出现“招工难’的局面。
     4、民营经济、中小企业一直存在的“融资难”问题,在经历地震后尤为突出。一方面,绵阳中小企业受灾严重,融资需求大、频、急。厂房生产线需要维护抢修, 已生产的产品有些由于地震也受到了毁坏,原有的生产计划被打乱(如本文前面所提的北川自然天堂茶业有限公司),为了完成已有订单,企业必须大量购进原料雇 佣劳动力,而已有的财产又受到损失,资金周转不灵。虽然政府有下拨款目支持中小企业发展,但是中小企业得到的资金政策支持是远远无法同国有企业相提并论 的,无法满足需求。
     另一方面,绵阳银行系统因为地震元气大伤 ,信贷资产受损严重。对于一个给中小企业贷款本就不成熟的体系而言,这无疑又加大了它满足中小企业贷款需求的难度。
     还有,企业的担保物如厂房、土地在地震中受损,一些企业的生产情况报表甚至遗失,申请贷款抵押物不足无法通过银行贷款资格考核。

(二)机遇
     1、5•12特大地震受到中央和外界的广泛关注。笔者认为中央资金的注入,外界善款的大量涌入,都为绵阳民营经济的发展注入了动力,如何用好这一笔巨额资金拉动绵阳经济发展,是需要仔细考虑的问题。
     2、建材行业蓬勃发展。灾后市政重建工程庞大,对建材需求旺盛,绵阳建材行业蓬勃发展 。
     3、重建工程翻新了许多公共设施,硬件上给绵阳升了级。震后许多公共设施遭到破坏,可谓百废待兴。不管是公路的修建,还是学校的重建,笔者认为长远来说,都为绵阳经济的起飞铺了更宽广的道路。
五、对绵阳市加快民营经济、中小企业发展的建议
     笔者将从中央政府、绵阳市政府的角度分别提出几点建议。其中,将重点对“融资难”问题提出建议。

(一)对中央政府的建议
     1、适度平抑重建急需的物资的价格。
     2、减免灾区内中小企业的税收。
     3、中央应加大对绵阳民营企业的科技支持力度,不仅要向绵阳输送人才,特别是农业技术人才(绵阳农业加工企业较多,发展天然资源充沛),长远帮助绵阳地区民营企业发展。还可以成立科技基金,鼓励科技型的中小企业发展。
     4、针对中小企业资金紧缺这一问题
     (1)适度放松对绵阳当地的货币政策,下调或者停止上调当地银行的准备金率,延期到期工商贷款。
     (2)笔者认为,美国拯救这次金融危机中的中小企业的方法值得借鉴。2009年美国总统奥巴马宣布,从7.3亿美元政府基金中划拨3.75亿美元,用于提 高中小企业协会 (SBA)的贷款担保额度,取消部分借款费用,以及从二级信贷市场收购贷款,从而协助中小企业获取贷款。而美国商会中小企业政策主任科拉托洛也认为这是明 智之举,他说到:“这是往正确方向迈出的很大一步。在这种经济状况下,让银行承担最少的风险将鼓励银行贷款给中小企业,很多中小企业将由此获益。”
     笔者认为现阶段政府应出资建立中小企业担保基金。并且认为这比直接拨款补贴更有效果,因为担保资金可按放大倍率放大。根据绵阳实情,担保机构担保基金以10 倍放大。
     (3)设立专门负责中小企业贷款的银行
     中小企业贷款具有数额小,次数频,时间急的特点;而一般商业银行申请贷款的程序复杂,贷款资格的审核要求严。而且由于经营水平有限,中小企业营业情况不稳 定,贷款风险较高,导致银行往往选择资金需求不是那么必要的国有大中型企业放贷,而忽略真正有需求的民营中小企业,所贷出的款没有花在刀刃上。不仅如此, 给中小企业放贷的管理成本也比给国有大型企业的高出许多。从中小企业局主任那里了解到,现在绵阳辖区银行贷款一般采取业务员制,业务员通常更愿意找大型企 业贷款,因为贷出一样的金额,中小型民营企业往往要跑几家;但大型企业谈好一家就可以完成指标了,节省了许多交易成本。 由此可见,现有的商业银行无法满足中小企业的贷款需求。笔者认为政府可以扶持建立中小企业银行来缓解这一问题。日本、韩国、德国、台湾等发达国家以及地区 都已设立了中小企业银行。
    据全国人大财经委称,现有的小额贷款公司和村镇银行可称为中小企业银行的雏形,中国设立中小企业银行的实际已成熟。

(二)对绵阳市政府的建议
     1、针对生产原料价格上涨的问题,应适度平抑物价。政府可在企业与企业之间做好协调工作,对降下产品价格的企业予以政策优惠,如补贴。
     2、针对劳动力价格上涨的问题。政府可搭建沟通农村剩余劳动力和需要雇佣工人企业的平台。充分地告知未就业人员就业信息,同时引导用人企业向劳动力充足的 区域招工。虽然现在民生工委有就业指导窗口,但是企业方面反映仍有招工困难,有关部门应加大力度,多开辟对接的新渠道,扩大对接规模。
     3、针对大批重建资金,政府应拿出科学的重建方案,合理规划经费的使用,最大限度推动民营经济发展。
     4、针对建材行业红火的现象,笔者认为政府应进行引导甚至引起警惕,不要让民营企业家盲目从事建材行业。笔者与同绵阳市中小企业局主任的谈话中了解,新建 的建材民营企业数量大规模小。目前来看虽然重建热,绵阳建材企业生意兴隆,但笔者担心当建材“热”过了,这些建材小企业是否能生存下来,绵阳又是否能承载 这么多的建材企业。这是笔者认为绵阳市政府该思考的问题。
     5、针对绵阳中小企业的管理者普遍素质不高的情况,市政府应积极组织对他们管理知识方面的培训。
     6、针对中小企业融资难的问题
     (1)努力向上级争取资金。
     (2)构建完善担保体系。
     担保是世界上大部分国家解决中小企业融资难的主要途径。政策性担保是指政府出资或资助并承担一定补偿责任,由政府负责组织和管理,作为政府实行扶持中小企 业政策的非盈利性担保组织。政府通过政策性担保,能将扶持政策直接作用于扶持对象,针对性强,利于优化资源配置 。
     互助性会员制担保是指由会员(或股东)出资,董事会负责组织和管理的,一批人为其成员申请贷款提供共同担保的非盈利性担保组织。互助性会员制担保组织的成员可以在内部实行资金的拆借。审核程序往往比较简单,交易成本较低,便于企业之间相互合作相互监督,利于银企沟通。
     绵阳市2007年中小企业信用担保体系许多金融服务功能尚不健全,互助式会员制担保机构和在担保机构可谓一片空白。 笔者认为绵阳市政府应在全面调查全市中小企业资金缺口和资金需求分布的条件下,建立以政策性担保为主体,互助性会员制担保大力推进的担保体系。这样既能够 针对性地扶植受灾较重的中小企业,又能满足中小企业借贷灵活的特点。
     (3)借鉴江苏省“五方联动”金融模式
     “五方联动”即乡县政府+金融机构+龙头企业+担保公司+农户五方联动 ,是江苏省东海县创造的新型金融模式。在此模式下,政企、银企能很好的沟通,农户也能在五担保物的情况下获得贷款得到更多脱贫机会。
     此模式在四川省资阳市已取得成功。 绵阳的农业加工行业发达,此模式很值得绵阳金融体系借鉴,应仔细参照四川省中小企业局与四川银监局联合下发了《关于进一步推动中小企业融资“五方联动”模式创新中小企业融资工作机制的意见》因地制宜学习此模式。
     (4)抓住四川省8月份即将成立融资超市的机会
     向阆中市学习,首先调查绵阳辖区的融资缺口,然后对企业固定资产抵押物、质押物、企业诚信度和运营情况进行考核,将绵阳市符合条件的企业到四川省融资超市。

五、总结
     绵阳市民营经济、中小企业在5•12地震中受到重创,但在政府、绵阳市中小企业和社会多方共同努力下,逐渐走出低谷。
     笔者认为要解决绵阳市民营经济、中小企业面临的困难,抓住地震带来的机遇,并且平稳地渡过金融危机时期,中央政府对绵阳地区的发展应予以倾斜,绵阳市政府 应不断完善对民营中小企业的服务,在原料价格控制以及金融系统建设上都要多下功夫。当然,绵阳市的民营企业家也应当利用好政策,提高自身素质。
     相信,绵阳民营经济、中小企业的发展定会迎来严冬后的温暖的春天!

参考文献
[1]《从美国拨款拯救中小企业说起》,《中国劳动保障报》2009年4月27日
[2]董石建,杨问化,《东海打造‘五方联动’模式激发金融支农活力》,2009年3月23日
[3]郝铁民,《主要市场经济国家队中小企业的融资支持》
[4]黄姝颖,《第一时间行动起来——绵阳银监分局支持灾后恢复重建纪实》,《中国金融家,》2009年第5期
[5]《力推“五方联动” 加大创新中小企业融资机制》,《四川在线-金融投资报》http://finance.qq.com/a/20090729/000281.htm 2009年07月29日
[6]绵阳人民政府办公室,《绵阳市人民政府办公室关于加快推进中小企业担保体系建设的实施意见》,2007年2月26日
[7]绵阳市统计局,《绵阳市统计局、绵阳调查队关于2008年国民经济和社会发展的统计公报》2009年3月25日
[8]绵阳市中小企业局,《弘扬抗震救灾精神,大力推进“四个加快”促进全市民营经济、中小企业又好又快发展——全市民营经中小企业抗震救灾、灾后重建情况报告》,2009年2月20日
[9]绵阳市中小企业局规划统计科,《上半年全市民营经济、中小企业呈现良好发展态势》,2009年07月22日
[10]全国人大财经委法案室主任, 《金融广角——设立中小企业银行时机已成熟” 》,http://www.chinavalue.net/Media/Article.aspx?ArticleId=40408&PageId=2,2009年3月12日
[11]四川省乡镇企业局,《省融资超市开业在即,阆中市全力做好工作对接》,http://www.sc.gov.cn/scszfxxgkml_2/sbgt_41/gzdt/zwdt/200907/t20090730_792272.shtml ,2009年7月30日
[12]谢丽琴,《中小企业的信用担保模式的比较研究》,暨南大学,2007年5月8日入馆
[13]许星,《当天拿钱 绵阳找那个小企业贷款不再难》 ,四川新闻网-成都商报http://www.sina.com.cn, 2009年03月10日
返回原图
/