5•12特大地震灾后灾区就业现况及对现有政策评估

时间:2009-10-13

08经济学3班 贺骏杰
摘要:512 汶川大地震已经过去一年多了,在地震中,许多人因此而失去工作,成了失业者。就业是民生之本,工作收入作为人民收入的主要来源,对于因灾失业的人来说,如 何才能通过工作增加他们的收入?政府在促进就业的工作中先后出台了一系列的举措,对不同人群,比如农民、农民工、大学生,都有符合这些人群特点的政策。一 些企业也担负起了社会责任,对吸纳就业有巨大的推动作用。对于那些就业实在有困难的人群,政府也按照一定标准提供低保。下面,我将介绍一下灾后各方面对就 业问题所采取的措施,所取得的成效,以及我个人对促进就业方面的一些浅见。
关键词:低保 妇女就业 农村就业 农民工返乡就业 青年创业 毕业生就业

一、总体情况
     地震灾害给灾区人民带来了重大的经济损失,尤为重要的是对灾区人民家庭经济的影响很大。据本次调查的结果,灾后近两个月时地震灾区居民的失业率为 6.1%,比地震前有明显增加。在地震中失去耕地、林地和鱼塘等生产资源的农村家户占全体农村家户的6.5%,震前从事家庭经营活动的家庭中,也有近七成 家庭表示遇到经营困难甚至无法继续经营下去。收入来源和生产资料的损失,使灾区居民的生活面临着严重困难。
     灾区劳动力的失业率为6.1%,其中有3.2%属于灾后新增失业,失业率增加了1.1倍。分城乡来看,拥有本地城镇户口的居民的失业率更高,高达12.3%;而农业户口居民的失业率则为5.0%。失业率在极重灾区和重灾区也有较大差异,极重灾区的失业率更高(9.4%)。
     本届政府把民生问题作为工作的重中之重。温家宝总理曾多次深入贫困地区视察,每一次总是强调要把民生工作抓好、落实。而众所周知,就业是民生之本。为了更 好地督促政府在促进就业中的工作,国家还出台了《中华人民共和国促进就业法》。由此可知,政府把促进就业问题已经提升到了一个非常高的高度了,促进就业已 经成为了政府的一项职责。况且对于灾区的受灾群众来说,就业就是他们生命线。所以这次地震灾害后,从中央到地方都非常重视灾民就业问题,颁布了多项措施以 促进就业。

二、务农
     中国是一个农业人口大国,全国约有9亿农民。而四川省历来享有“天府之国”的美誉,其农业更是相对发达。但是在这次地震中,许多农业资源,如:耕地、林 地、鱼塘、养殖场等遭到破坏,牲畜损失严重。这对当地的农业是一个不小的考验。在恢复重建中发现,在灾前从事农业活动的家庭有96.8%希望未来还继续从 事农业活动,即使是那些在地震中同时失去了房屋和土地的家庭,仍有94.5%希望以后继续从事农业活动,5.5%的失去土地和房屋的家庭打算将来放弃农业 活动。在调查的全部农业家庭中仅有3.2%希望灾后不再从事农业活动。由此看来,人们务农的热情还是相当高涨的。但与之形成矛盾的是被破坏了的农业资源。 由于有些希望继续务农的人群已经失去了他们自己本来的农业资源,如果要让这部分人群得以继续务农的话,就免不了要重新分配现有的农业资源。这样就会引发因 分配不均而引发的人们之间的矛盾,反而会使生产率下降,甚至会为今后的地区团结埋下隐患,非常划不来。
     面对这种情况,政府也采取了相关政策。其中主要是从异地获取资源来恢复促进当地农业。如四川省在这次引进的1500头澳大利亚荷斯坦奶牛,是四川地震后首 次大规模的牲畜空运入境的奶牛。这次空运奶牛只是一个开端。灾区政府和相关企业想把这次地震之后的农业重建作为一次发展现代农业的契机。就拿这次从国外引 进高品质奶牛来说,参与这次引进奶牛任务的蒙牛集团就是希望抓住这次契机,投资3亿元建设目前西南最大的万头现代化牧场---洪雅现代牧场,首批澳大利亚 奶牛的“入驻”,标志着这一重大项目即将投入生产。
     此举为农村人口提供了一个就业的平台,使他们既能够继续从事他们所熟悉的农业、畜牧业工作,又能改变传统农业低效率的现状,以较高的效率完成劳作。
     另一个方面是科技兴农政策。梓潼县人事局在涉农部门和农村人才库中挑选了50名农业科技人员组成“农业专家讲师团”,开展百场农业科普讲座进村活动,深入 到田间地头进行技术指导,收到较好效果。截至目前,已召开各类农业生产现场会30余场,举办“科技入户”培训班20期,培训示范户1000人,发放宣传资 料5万余份,推广农业科技新项目26项,推行测土配方施肥70万亩,为实现农业增效、农民增收奠定了坚实的基础。 由此可见,这次地震正是给了当地农业一次转型的机遇。当地政府和相关企业应该抓住此次机遇,化悲痛为力量,发展现代农业,使当地农业水平上一个新的台阶。 在发展过程中,我认为要着重注意一下几点:
     1. 政府应大力与像上文中所提到的蒙牛集团这样的致力于发展现代农业、畜牧业的企业合作,充分挖掘当地现有资源,提高农业生产率,同时也能带动当地因灾而失去农业生产资料的人们重新就业,达到双赢的效果。
     2. 在96.8%的灾后依然希望从事农业的人群中,我发现许多都是老弱妇孺,许多青壮年都赴外乡打工。所以在农务分配时,要考虑到这个群体自身特点。
     3. 政府应多多贯彻“科技兴农”的思想,联合高校、科研机构,将科技引入传统农业,提高劳动生产率和农业从业人员积极性。 我想,通过社会各方面和当地灾民自己的不懈努力,在农业这一块一定能给灾民带来更多的就业机会和更多的收入。

三、个体经营者的就业
     个体经营这种经营形式以其经营成本低,技术含量少,经营方便而被越来越多的人所采纳。逐渐,这些路边的杂货店,卖装饰品的小店就多了起来,人人都想尝尝当小老板的滋味。而且越来越多的情况是,许多店是以家庭为单位经营的。一对夫妇各司其职,管理小店,生活也还过得去。
     但是这种经营模式有一种致命的弱点,就是对外在的环境变化抵御能力太低。在环境突变,经营资料被破坏的情况下很难恢复重新经营。就这次地震来说,灾前有 11.8%的城乡居民家户在从事非农业家庭经营活动(如开店、做小生意等),在震后有半数(53.5%)非农经营户的经营活动遇到了困难,但他们仍在继续 经营;另有15.8%的非农经营户震前的经营活动已经因为灾害而无法经营下去了。对于一个仅以此作为经济来源的家庭来说,这种失去经营能力的打击是毁灭性 的,这就意味着这个家庭面临零就业,失去经济来源,只能依靠低保度日。而现在,需要恢复经营,除了硬件设施的毁损以外,更重要的是他们失去了之前的市场。 原先繁忙的县城现在都夷为平地,十室九空;灾前风景秀丽,旅游业发达的北川县,现在已经成为了一片废墟。试想一下,即使那些个体经营者在硬件上恢复了,还 会有多少顾客来光顾他们的店铺?解决不了市场的问题,就摆脱不了他们对政府的依赖,他们永远只是“输血接受者”,而不会成为“造血者”。而只有“造血 者”,才是对社会有贡献的人,把尽可能多的灾民重新变回“造血者”,才是政府的扶持政策的终极目标。
     一些数据也印证了我的看法。目前灾民恢复家庭经营活动的最大困难是“没有市场”(37.9%),其次是“没有资金”(27.1%),第三是“没有店面/厂 房设备”(12.6%)。对于这些困难,灾区居民最希望政府提供的政策支持分别是“减免税收”(23.1%)、“提供银行贷款”(17.9%)和“提供店 面或摊位”(16.7%)。
     对于资金方面的问题,政府已经出台了相应政策。绵阳《关于支持灾后恢复重建就业和社会保险政策的实施意见》规定:对因灾中断营业后重新开业的个体工商户按 规定给予小额担保贷款扶持;灾区失去工作的城镇职工从事个体经营的,按每户每年8000元的限额扣减当年实际应缴纳的税收;全市从事个体经营的有关人员3 年内免收管理费、登记类和证照类收费。
     我认为如果要治本,真正让这些个体经营者恢复自给自足的经营,就应该根据当地资源优势,大力发展旅游业,作好旅游宣传工作,开拓他们的市场,由此来带动这 些家庭经营者的重新就业。而且旅游业发展的本身也会吸收一定数量的劳动力,对灾民就业也有一定的积极作用。就比如在北川建一个地震博物馆就非常有意义,那 样既能聘请当地人员做解说员,给予一定的报酬,又能吸引大批游客前来参观。至于店面或摊位问题,政府应会在住宅重建中予以考虑。 以上我考虑的只是普遍情况。对于当地的羌族自治州的少数民族同胞来说,他们的重新就业有了一个非常大的优势,那就是羌绣。
     羌绣是羌族的特色,属于国家级非物质文化遗产。羌绣在构图、配色、针法都有显著的民族特色。其色彩艳丽明快、图案古朴精美,花朵和云纹是其常用的素材。用彩线在鞋帮上绣有云纹图案的“云云鞋”,是羌族这个“云朵上的民族”的代表性标志之一。
     由于羌族妇女心灵手巧,人人会绣,所以羌族自治州政府便启动了“羌绣帮扶计划”,旨在广泛发动灾区妇女从事羌绣手工劳动,自力更生,解决就业和生计问题,同时也有利于保护羌绣这一国家级非物质文化遗产,加快民族文化产业化进程。
     “羌绣帮扶计划”为公益性质,由政府推动,按企业标准运营,采取“帮扶中心+帮扶站+帮扶点+农户”的模式,在灾区招募和培训妇女从事羌绣生产,通过总部设在成都的帮扶中心进行统筹和销售,收入将用于酬劳支付、爱心援助和羌文化保护等方面。
     政府对这项计划也抱有非常大的信心。预计到今年底,初步建立生产、管理和营销体系,解决约6000人的就业问题;到2010年底,形成长期公益性运营模式,实现就业人数30000人,基本形成羌绣文化产业集群,帮助灾区恢复重建。
     据阿坝州羌族妇女就业帮扶中心执行主席颜俊辉说,该计划从筹备到现在只有约1个月的时间,但社会各界得知消息后订单已像雪片般飞来,产品供不应求。她说, 在启动仪式上已经有6家企业和帮扶中心签署意向性协议,保守估计额度将达数百万元。帮扶中心还在淘宝网上开设了网店,可方便地供关心的人们浏览选购。她还 表示,该计划向所有愿意通过羌绣自力更生的灾区妇女开放。
     从政府的这项政策中,我可以看到羌绣这种民族艺术在恢复重建时对促进农村妇女就业所起到的重要作用。政府此举其实也是希望抓住因地震而使农村妇女失业的契 机,保护羌族特有文化,同时为个体经济的发展走出一条新路。更重要的是,羌绣的大力发展必将带动当地旅游业的振兴,反过来又会促进个体经营的发展。这样, 羌绣和旅游业形成了联动双赢的态势,其结果就是会吸收越来越多的因灾失业的人群重新就业。
     政府在为个体经营者就业的过程中可谓煞费苦心。我认为,现阶段政府的政策已经相对完善了,房屋重建和旅游业的发展一定是需要假以时日的,民众也不能操之过 急。现在,政府只能呼吁企业能够助一臂之力,协助羌绣作品的销售。在这次调研的途中,我已经发现在北川灾区的路边,许多销售羌绣的小商铺已经开始营业了。 尽管现在正处于重建阶段,来这里的人还是相对较少。但是,随着北川新县城和地震博物馆的建设,这里必将重回繁荣。昔日的个体经营者,必将开始重新就业之 旅。

四、农民工就业
     农民工是中国的一大特色。许多青年农业从业者由于认为现阶段农业生产率低下,利润相对偏薄,所以纷纷背井离乡,前往城市里寻求在工厂里的工作。另一方面, 要发展工业就必须要建各种行业的工厂、企业。其中,部分企业不可避免地是劳动密集型的,就需要大量的劳力补充。而且四川向来是劳务输出大省。2008年劳 务输出总人数达1300万人。如此看来,劳力供给和需求双方都希望有农村劳动力输出。但是由于地震灾害,许多企业都遭受严重的损失,以至于许多员工都因此 而失业。
     究其失业原因,我发现许多都属于结构型失业。也就是说失业者所掌握的技术不能适应需要用工的企业。这样,企业也不能得到充足的劳动力,而社会上却会有一定量劳动力闲置。这样就是一个“双输”的结果。
     政府也意识到这方面的情况,所以出台了一系列政策来解决这部分人群的就业问题。
     1. 绵阳市政府在2007年成立了民生工作委员会,其主要任务是负责在企业和失业者之间搭建平台,让双方的信息尽可能地对称,进而消除之前可能存在的误解,促进就业。民生工委将失业者的资料输入数据库,免费向失业者提供招聘信息,并定期召开企业与失业者之间的洽谈会。
     2. 企业的定向培训也是促进农民工就业行之有效的方法。民生工委在这方面起到了示范作用。民生工委联系多家企业,根据企业需求组织失业人员进行定向培训。并以 倒贴钱的方式促使企业吸纳职工,即规定每吸纳一名员工给予该企业1500元补助。在民生工委的带领下,各地也开展了各种形式的培训政策。绵阳涪城区和江油 市结合打造绵江经济产业带,举办多个餐饮、旅游、养殖等专业培训。北川则针对农村人口居住分散、交通不便等实际情况,妥善解决参训人员的吃住难、交通难。 江油市开展针对农民工的“春雨工程”,投入200万元对2000名就业困难人员开展机械、建筑类工种培训。
     3. 由于重建工程浩大,除了来自援建省的劳动力外,还需要大量当地劳动力来从事建筑工作。这也是一个就业的契机。就拿绵阳市来说。绵阳利用山东、辽宁、河北、 河南对口援建的机会,展开对口就业援助,援建省已在绵阳举办专场招聘会100多场,提供岗位信息8.1万个。山东还与北川建立了对口支援就业的培训、输出 和吸纳长效机制。
     4. 民生工委还致力于开发公益岗位。绵阳当地为了对低保人群进行扶助,开设了一些“惠民超市”、“惠民药房”、“惠民医院”。民生工委就安排部分失业人员进入这些机构工作。
     这些政策自然也是收到了应有的效果。之前提到的“春雨工程”,受训者中300多名经培训的农民工已赴安哥拉、俄罗斯等国就业。总体来说,全年转移输出农村劳动力123万人,实现劳务总收入67亿元,培训农民工30万人。
     这些政策中,我个人认为开发公益岗位是一项一举多得的政策。首先,让失业者从事公益岗位能最大限度吸纳失业者。其次,由于吸纳失业者的成功会使得政府加大对公益事业的投入,反过来又会使低保人员享受到来自政府更大的优惠。是一件两全其美的事。
     定点培训的政策其实是“治本”的政策。人学会了技术走到哪里都不会被埋没,都会有立足之地。政府的这项政策就是帮助失业者掌握一技之长,以便今后离开政府的扶持依然能够正常生活。这就是授予这些失业者之前提到的“造血”的技能。
     政府也在重建中考虑到工业这种劳动密集型企业对就业的促进作用,在重建规划时准备兴建产业园,集中建造劳动密集型企业,让大批经过培训的,符合要求的失业人员能够在家门口实现就业。
     政府的政策只是起到呼吁的作用,真正落实吸纳失业人员的举动还是要由相应企业完成。而民营企业由于大多是从当地民间成长起来的,与当地民众有相当的亲和 力。所以,民营企业是吸收就业的主渠道。在这次调研中,我们调研的全国的包装业巨头——丰泰集团、和方便粉丝之父——光友薯业。这两家企业都属于当地成长 起来的民营企业,而且都属于劳动密集型企业,需要大量的劳动力。两家企业的负责人都表示,他们在招聘员工时,会优先考虑来自地震灾区的人员。除此之外,这 两家企业都致力于科技研发,以此来保证企业的利润,最终这些部分利润也会部分转变成员工的工资,这样就保证了员工的收入,也是企业对员工负责,对社会负责 的一种体现。
     我认为,政府的现行政策已经相当完善了。如果政府能够把培训的面涉及到更多领域,投入更多资金发展公益岗位,那么,灾区的就业前景将会更好。

五、毕业生就业和青年创业
     高校应届毕业生代表了社会的未来,他们的就业情况直接影响到社会今后的发展。对于这些应届毕业生所属的家庭来说,自身的成功就业也能提升自己的家庭成员的 生活质量,减轻家庭的压力。而且我们自己也在高校就读,数年之后也要经历像他们一样就业的过程,所以我对他们这一群体还是相当关注的。对于青年创业来说, 创业是促进就业最好的途径,它不仅能使创业者得以就业,而且又能带动其他人群就业。此外,对于年轻人来说,他们常常有着非常有创意的灵感,如果得以资金上 的支持,可能会干出一番事业。但是,现在由于大家普遍对青年创业者没有充足的信任,加之资金信贷体系的不完善,所以在青年创业这一块进展相对比较缓慢。
     因为应届毕业生是一个相对特殊的群体,所以政府还是投以相当大的关注度,在各地举办了多场针对高校应届毕业生的职业招聘会。在四川师范大学举办了一场主题 为“抗震救灾 促进就业 共渡难关”的2008届毕业生校园招聘会。130余家用人单位提供的1500个岗位,吸引了来自川内各大高校的2万余名毕业生前来应聘。
     目前,各灾区市人事局已经出台一系列援助计划和倾斜政策,帮助灾区生源高校毕业生充分就业,确保重灾区生源应届毕业生100%就业。
     大家都知道,实习见习是大学生踏上工作岗位之前的一次重要热身机会。它对于大学生了解社会,熟悉自己的本职工作有着相当重要的作用。对于今后的稳定就业也 有着相当的作用。所以,大学生正式就业前的实习也是政府所关注的重点。政府今后在安排大学生就业见习计划时,会优先考虑重灾区的需要。其余区(市)县在今 年招募见习大学毕业生时,也将拿出一定名额,用于优先招募重灾区的高校毕业生。同时,对重灾区组织的高校毕业生自主创业、就业培训,市人事部门将在经费、 师资等方面优先予以安排。对重灾区高校毕业生提出的自主创新项目择优资助申请,优先予以立项,并适当加大资助力度。
     这些促进应届毕业生就业的政策固然是好的,但是我认为从高校教育开始,提升学生的就业竞争力才是“治本”的方法。在高校教育中,应该更多地涉及职业教育这一方面。应该教授学生如何在职场中占有一席之地。
     此外,对于创业来说,尽管绵阳市已经启动了YBC创业项目,吸引有想法的青年进行创业,但收效甚微。绵阳市民生工委负责人透露,仅有个别青年成功进行了创业,而且效果一般,仅有养殖业方面稍有起色。
     我认为,这与现阶段人们对创业的心态和风险投资制度有很大关系。人们对创业者,尤其是青年创业者的创业能力持普遍怀疑态度。而且中国的风险投资机制尚未完 善,很少有风险投资公司能提供资金上的支持。所以即使有好的项目也常常因资金短缺而胎死腹中。这是相当可惜的。要改变这一现状,首先要从观念上改变对“创 业难以成功”偏见。其次政府要鼓励风险投资公司向这些项目注资,提供援助,使得他们能正常发展。当然,为了保护注入资金的安全,也要建立起完善的监管体 制。这样的话,创业就能发挥其在带动就业上所应有的作用。

六、总结
     总体来说,政府的政策还是比较完善的。对于一些特殊群体,如残疾人,绵阳市民生工委开办了诸如红星福利厂等一些福利企业,专门吸纳残疾人就业,让这些人也能自食其力,减少依赖。我相信,在政府和社会各界的配合下,灾区的就业问题一定能较为妥善地解决。
返回原图
/