浅谈农村教育中的一些问题

时间:2009-10-13

王辰

     每当看到那一间间破旧的教室,一间间简陋的宿舍,一个个失落的眼神,我们就会不由自主的在想:我们都是年龄相仿的孩子,生活在同一片蓝天下,为什么会有这 么大的差距?他们也有自己的理想,远大的抱负,难道仅仅因为地域的差异就决定了他们将永远留守在那片土地上,守住贫困,埋没希望。显然不是这样的,我们希 望此次的支教志愿活动能与他们进行零距离的接触,零距离的交流,给他们带去另一种思考,激发他们的志气,坚定他们的信念,更为重要的是我们希望这种活动能 引起社会的关注,利用财大的影响力引起社会的重视,从而给他们带去更多的帮助,那儿的孩子真的真的很需要这份帮助,这份关心。
     在支教的过程中,为了更好地开展教学工作,我们走访了当地30多位家长和学生,就我们关心的问题,他们这样回答——
     “为什么把孩子送过来?”
     “你们不要钱。”
     “代课老师太多,教学质量跟不上。”
     “这里基本上是七八十年代出来的老师,教学思想和方式跟不上社会需要。”
     “动脑子就好,不让脑子闲着。”
     “只要把书念成,我们供娃把书念好,人也瞧得起。”
     “我不想让她在这儿生活一辈子,这儿太苦了。”一个家长,同样也是一位母亲含着泪告诉我们这些。
     “农活忙,对学生学习不够重视。”
     “家长不重视,眼里只有钱,孩子不上,家长不供。”
     “在土地上刨了一辈子,绝不能再让孩子们受这苦了……”
     “英语学习有何变化?”
     “我也懂点英语,孩子起码初一学过的英语单词基本上都会了”孩子们对英语有兴趣,在家有念单词的,有复习功课的。”
     “支教时间是否合适?”
     “暑假期间最好,以不耽搁支教学生的时间为准。”
     “时间当然越长越好了,最好一放假就过来。”
     “好好学,时间长短无所谓”即要求我们教学要有效率。家长们普遍反映时间越长越好,认为我们支教队伍上课时间合理,课容量合适。部分家长认为,一个月最合 适,一放假就过来帮孩子们补习挺好的,因为在此期间,田里的活不是特别多,家里基本不用孩子帮忙,因此,他们希望孩子可以在学校里多呆几天,多学一些东 西。
     我们以家访的形式,与部分家长进行了面对面的交流,从中发现了当地农村教育中存在的一些问题。
1、代课教师问题
     我们发现,当地农村中小学还存在大量的代课教师,其原因有:一是教师待遇低,在职教师流失多二是由于地方财力问题,不接纳或象征性地接纳大专院校毕业生就 业,而大量地招收廉价的代课教师(200~300元/月)。农村中,代课教师人数多,整体素质不能保障,又与公办教师同工不同酬,势必影响教师队伍建设与 教学质量提高。
2、教师学历问题
     部分学校老教师较多、且学历较低,整体上教师学历的分布不均衡,偏僻的学校教师学历绝对偏低。
3、综合教育问题
     家长们希望我们志愿者给孩子们进行综合教育。据我们了解,学校音乐课根本没有开设,部分学校的美术课也是由一位教其他科目的老师代上,而且学生没有教材, 所谓的美术课只是由老师在黑板上随便画些什么,学生在下面照着画就可以了,在提倡素质教育的今天,这种现状令人无可奈何。部分家长对我们志愿者有才艺的要 求,希望自己的孩子可以多接触一些,多发展一些,综合性地成长、接受教育。
4、教育硬件问题
     硬件设施落后问题突出。我们所处的小河小学有一台电脑(很少使用)、现代远程教育配件、图书角和一些相关体育运动器材。但这些东西对农村孩子来说,只可看不能用。部分老师因知识水平有限,根本无法使用现代教学手段对孩子进行相关教育。
     此次支教活动中我们发现了很多问题,看着那些渴望的眼神,破旧的教室,我们很多时候都想凭一己之力改变这种现状,但是我们只是一群在校大学生,能做的真的很有限,我们希望能通过我们的关注,引起更多的社会关注,共同来解决这些问题。
返回原图
/