当前位置:首页  基层党建  要闻公告

践行融合党建理念 经济学院党史学习教育走深走实

时间:2021-12-27

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。党史学习教育开展以来,经济学院党委认真贯彻中央和上级党委要求,践行融合党建理念,依托学科特色,书记谈心和办实事等系列平台,盘活区域化党建联建,团结带领广大师生深刻认识党的百年奋斗重大成就和历史经验,把学习成果转化为做好工作、开创新局的动力。


发挥学科优势,坚持“学、讲、研”贯通

经济学院党委注重结合理论经济学学科特色,充分发挥经济史学和政治经济学的学科优势,坚持“学、讲、研”贯通。学院今年举办了多场全国性高层次的大型学术研讨会,如中国共产党百年经济思想与实践学术研讨会、第十一届中国青年政治经济学学者年会等。先后邀请了上海市党史宣讲团成员、全国人大教科文卫委员会委员,上海市决策咨询委员会委员等十余位资深专家学者来院开展专题讲座。

通过全面深入的学习,为全覆盖讲党课打下了坚实的基础,今年,学院党政领导干部和支部书记讲党课20余场。在讲党课的过程中,学院党委结合课程思政持续探索融合式的党史教育模式,凝练形成了“融合式”党史教育的新理念。通过生动鲜活、潜移默化的教学和讲授方式将党史教育融入讲课内容和课程设计,加深学生对中国共产党百年发展史的认知,促进对中国道路的认同。此外,学院带领教职工党员积极开展课程思政育人的现代化、示范化和情境化探索。学院党员教师撰写的《政治经济学思政教学案例》入选了上海市《课程思政-教学设计选编》;负责的《资本论》研究生课程入选首批教育部课程思政示范课程。学院党委还推出了叙事情景式的新型示范党课。在全校范围内邀请师生党员,以不同时期时装展示的形式打造了叙事情景式的新型党课《上财赋》。将新中国经济建设和发展史、上海财经大学发展史与经济学院的建设历程融为一体,使学生了解上海财经大学的发展与新中国经济建设发展史之间的紧密联系,感受经济工作者与国家经济建设和发展的同呼吸、共命运。《上财赋》党课视频在今年新生见面会上播放,引起同学们的广泛关注和点赞。

经济学院党委积极鼓励学院教师把学习的成果转化成研究和教学成果。经济史学系和中国经济思想发展研究院组稿了一批关于中国共产党百年经济思想与实践的理论研究论文,共形成15篇较为成熟的论文,其中8篇已在《人民日报》(理论版)、《财经研究》、《中国经济问题》等报刊上公开发表。


依托书记系列,扎实推进我为师生办实事

经济学院党委深入贯彻落实习近平总书记关于以人民为中心的重要论述和上级党组织的有关决策部署,紧紧围绕落实立德树人根本任务,扎实开展“我为师生办实事”实践活动,让党旗在基层一线高高飘扬,以学史力行的实际行动提升广大师生的获得感和幸福感,增强学院的引领力、号召力和凝聚力。

通过我与师生面对面,聚焦师生关切解决学院治理难题;我为师生送温暖,改善学院软硬件环境提升内涵式发展;我为师生解难题,依托劳动育人参与创建文明校园;我是党员志愿者,赋能社会服务人民强国有我等主题,开展了推进助教管理办法修订,完善研究生能力培养途径;化解兼职班主任的迷茫与焦虑,细化职责与要求;建成经济学院教工、校友之家,改善学院发展软硬件环境;购买大数据服务器,助力工作效率提升,引导老师把论文写在祖国大地上;整理共享单车,共建文明校园;博士生党员做迎新志愿者;到中共一大会址纪念馆做志愿者,每月进社区科普金融防诈骗信息等活动。

经济学院党委通过持续开展我为师生办实事活动,不断拓展服务的广度和深度,让广大师生和群众看到了实实在在的变化,感受到工作、学习和生活的环境更加美好,使基层党组织成为师生最可信赖的组织依靠,推动了学院党史学习教育取得阶段性成效。


融入城市党建,共享党史学习教育资源

经济学院党委将融入区域化党建作为推动党史学习教育教育的重要抓手,与党建联建单位开展丰富多彩的党史学习教育活动,共享联建单位党史资源,进一步把党史学习教育落到实处,把区域化党建工作做细做活做好。

学院党委联合党团共建单位上海泽稷教育培训有限公司与上海市三门中学共同举办“初心共砥砺,薪火永相传”——区域化党团共建暨党史知识竞赛;持续到静安干休所开展“访老兵,学党史,行征程”系列活动;邀请上海证券交易所、光大证券走进学校开展“力量——百年来中国共产党领导下的资本市场实践与发展历程”暨投资者教育进校园活动;参加新江湾城街道举行的庆祝中国共产党成立100周年文艺演出暨精神文明建设大会,学生党员志愿者每个月走进新江湾街道社区开展“防金融电信诈骗”志愿服务活动,参加敬老、爱老,九九重阳”文艺演出,受到社区工作人员和老年人的热烈欢迎。今年暑期,包含政治经济学系王琳老师在内的学院师生还到中共一大纪念馆开展了为期一周的志愿服务活动,以志愿者的身份体会不忘初心、砥砺前行的真谛。

学院党委还充分融合老教师资源,推进党史学习教育。学院退休党员老师程桂芳教授捐资设立“方民博士奖学金”。学院还邀请了90岁高龄的老党员、经济学院退休老师高宇,为学生做“90后”交流会之“我的党史故事”主题讲座。邀请学校离休干部党支部的支部书记葛寿昌老师参加支部书记述职评议会,现场与大家分享做好党支部建设工作中的经验。

经济学院党委将以深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党的十九届六中全会精神为重点,深化拓展党史学习教育,进一步以高质量党建引领高质量发展,确保党史学习教育取得新成效。


(供图/稿:经济学院党委)


返回原图
/