【1103期】3月14日计量经济学学术研讨会:国际溢出、国内基本面与期权定价(潘志远,教授,西南财经大学)

时间:2022-03-08

【主题】国际溢出、国内基本面与期权定价

【报告人】潘志远(教授,博导,西南财经大学中国金融研究院)

【时间】2022314日 星期一 上午9:30-11:00

【地点】Zoom链接:https://us02web.zoom.us/j/89055733286会议ID890 557 33286,会议密码:688314

语言】中文

【摘要】本文构建具有主导市场和追随市场的两市场综合模型(SpillMacro-GARCH),它允许主导市场对追随市场存在溢出效应和两个市场的波动均受本国基本面因素的影响. 此外,在Radon-Nikodym导数为非单调假设条件下推导出新模型的欧式期权的封闭解价格,该研究框架适用于新兴市场的期权定价. 实证结果显示:基于上证50ETF期权数据和隐含波动率均方根误差(IVRMSE)的评价标准,且在其它条件保持相同的情况下,考虑国际溢出效应可以降低期权定价误差约14.5%;增加宏观基本面因素的定价模型比传统HN-GARCH模型和滚动窗(RollWin)方法的期权定价误差分别下降7.9%24.0%;同时还发现非单调的定价核能够显著地提高期权定价精度. 以上结论对不同的定价效率评价标准、不同的宏观基本面代理变量、不同的研究样本区间和样本外定价分析等均是稳健的。

【报告人简介】潘志远,西南财经大学中国金融研究院教授,博士生导师。2019年入选四川省“天府万人计划”项目。研究领域包括金融计量、金融工程和金融风险管理等。研究成果发表在国内外经济金融学权威期刊上,其中包括Journal of Banking and Finance(高被引论文)、Journal of Empirical FinanceJournal of Futures MarketsJournal of Econometrics等国际期刊,以及《管理科学学报》(录用)、《金融研究》等国内期刊。主持国家自然科学基金青年项目1项(绩效评估:特优)和国家社科项目1项。担任国家自然科学基金委员会通讯评审、教育部学位中心学位论文评审和10多本国内外经济金融类权威期刊的匿名评审。


返回原图
/