当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【学术研究】上财经院博士生张竞与导师合作论文在《经济研究》正式发表

时间:2022-03-11

近日,上财经院博士生张竞与高等研究院陈媛媛教授、导师周亚虹教授的合作论文《工业机器人与劳动力的空间配置》在《经济研究》20221月刊正式发表,该文主要研究工业机器人的应用对我国劳动力空间配置的影响。该项研究成果是国家自然科学基金重点项目“分位数选择模型和高维样本选择模型的非参数识别和估计的理论与方法”的阶段性研究成果。

 

论文摘要

本文使用2005-2015年人口普查数据和国际机器人联合会(IFR)工业机器人在我国各行业运行量的数据,研究工业机器人的应用对我国劳动力空间配置的影响。工具变量估计结果显示,工业机器人的应用显著减少地区外来劳动力的迁入率,这一负向影响主要来自低技能劳动者。机制分析发现,工业机器人的应用对劳动力迁移的影响,与其应用规模和劳动力的迁移成本有关;从户籍制度改革的影响上看,工业机器人广泛应用和户籍制度松绑的双重作用主要影响高技能外来劳动力的迁入。最后,在区域劳动力市场内部,工业机器人的应用对地区总就业率没有显著影响。

 

张竞个人介绍

张竞,经济学院2017级数量经济学专业博士研究生,研究方向为劳动经济学和发展经济学,由经济学院周亚虹教授和高等研究院陈媛媛教授共同指导,已有一篇合作论文发表于《经济研究》。

一直以来,经济学院高度重视研究生培养质量,提倡博士生参与国家级科研项目,正确引导学生以学术为志向,在读期间充分锻炼自己的聪明才智,灵活掌握研究方法与技能,为今后的科研道路打下坚实基础。在人才培养上,坚持高级微观、宏观及计量经济学等基础理论课程的标准化培养模式,强调定量分析工具、历史比较方法和基本研究范式的共性训练,并在此基础之上进行有针对的个性化培养,丰富学术交流网络,营造良好学术氛围,比如自2012年起定期举办博士生论文中期宣讲会,使得博士生科研能力和水平得到显著提升,在国内外赢得较高的声誉。经济学院人才培养成果曾获得2018年度国家级教学成果奖二等奖、2016年度中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖二等奖等多项荣誉。

 

(供稿:张竞(学)、胡倩楠; 供图:胡倩楠; 编审:刘伟、周亚虹)


返回原图
/