当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【经院快讯】“疫情封控期间如何做好时间规划”讲座顺利举办

时间:2022-04-28

2022424日晚7由经济学院本科一支部承办的“疫情封控期间如何做好时间规划”讲座在线上顺利举办。本次讲座邀请外国语学院的分团委书记孟真老师作为主讲人,从时间管理的六大原则、实践方法等方面为师生带来了一场精彩的演讲,近百名师生通过在线方式收看了本次讲座。

孟真老师首先谈到了时间管理的六大原则,分别是:明确目标、有组织地完成任务、分清轻重缓急、合理安排时间、协调他人时间和制定规则,遵守纪律。老师建议同学们不追求完美,不过分纠结,建立起多任务下的管理思维和交付意识,从而顺利地完成手头的任务。在谈及合理安排时间的原则时,孟真老师提到了时间四象限法,同时还分享了自己收集的壁纸。根据时间四象限法,按照任务的重要性和紧急性建立直角坐标,依据不同重要性和紧急性将事情分为立即去做、定出时间待会做、授权别人去做和打发时间时做四个类别,我们才能在有限的时间中率先完成更加重要的事情,确保任务有序推进。

接着,孟真老师提到了几种管理时间的方法,例如果断拒绝,调整计划以避免完不成任务的焦虑,还有在管理时间的同时更要精力管理。最后,她还向师生们推荐了几款时间管理app,借助番茄ToDoForest等软件可以帮助大家更好地对意志力进行约束。

在互动问答环节,针对同学关于意识到自己需要行动,但往往缺乏启动动力的困惑,孟真老师提出了进行时间约束的建议,同时鼓励同学将任务拆分,然后立刻行动,从而有效避免拖延。讲座结束后,师生们反响热烈,通过孟真老师生动形象的讲解,认识到了时间管理的重要性。


师生感想:

牛泽青:由于长期的疫情封控,同学们居家工作学习的心理状态、时间管理、目标制定和完成都受到了一定影响,孟老师针对当前疫情封控下的这一特殊情况开展了以时间管理为主题的讲座,令我受益匪浅。举例来说,关于时间管理的SMART原则明确了目标制定的守则。从具体性(specific)边界,目标验收(measurable)边界,能力(achievable)边界,业务(relevant)边界,时间(time-bound)边界五个方面入手,紧紧抓住目标管理的边界意识,以求在有限的时间,有限的资源之下作出更好的成果,而这一原则也可以广泛地运用在我们的工作、学习之中。

居纪华:今天晚上听了孟老师的讲座,受益匪浅。在孟老师提出的时间管理错乱的现象中,我频频中招,反思良多。从前做时间管理,心里明白需要从急从重处理,但是遇到多重任务时,还是会手忙脚乱,做一件事心里又会想着另一件事情。在讲座中我学会了随手用纸和笔记录任务清单,不追求任务清单的美观,任务清单的形式内容等都不甚重要,重要的是我们应该执行到底。同时在执行任务的时候,我们要讲求效率,利用敏捷工作法,避免完美主义,避免范围蔓延,做好分内的事情已经足够,最重要的还要避免返工。很感谢学校能够安排这样一场讲座,让我们大学生在各种娱乐活动、电子设备的诱惑下,提高时间管理的能力,减少时间浪费的现象。

王威:今天晚上在党支部的带领下一同学习了疫情封控期间如何做好时间管理,来自外国语学院的分团委书记孟真老师,从理论、方法论、实践操作、案例说明、数据支撑、互动交流等多方面,为我们讲解了如何在疫情封控期间以及高压状态下进行时间管理、多任务管理、心态调整等等,并提供了很多例如桌面分区壁纸等干货资源,使我受益匪浅。将来也将进一步落实、尝试到实际生活中,提高工作效率,更好地为人民服务,促进学生工作效果。


返回原图
/