当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【校友活动】匡时论坛 | 曹国琪校友做客上财经院校友系列讲座第十七讲

时间:2022-04-24

为更好地帮助同学们理性看待上海疫情,认识疫情形势的复杂多变,学会拥抱变化;倡导同学们阅读经典书籍,体验阅读带来的哲思与学理旨趣,416日下午,上海财经大学经济学院校友会邀请校友会会长、金融专硕项目兼职导师、软库中华金融集团董事长曹国琪校友做客“匡时论坛”校友系列讲座第17,本期他为师生们带来的是主题为“宁静致远、学在当下”的讲座。讲座采用线上的方式进行,曹国琪校友依次讲述了他对于经济学(方法论)的思考以及经济学面临的挑战,并结合当下热门现象与同学们深入交流。他语言凝练,高屋建瓴,一个半小时向同学们娓娓道来,大家深感意犹未尽。讲座由经济学院院长助理、校友工作负责人黄振兴教授主持。

讲座开场,曹国琪校友认为,我们当下正处在一个非常特殊的时期,在抗疫中,大家守望相助,共克时艰。上海是一座充满魅力的城市,不仅仅体现在上海的现代化、商业化,或是它在国内和全球的经济地位上,更在于这座城市的包容度,它的海纳百川与人文情怀。一座伟大城市的成就,一定是经历过许多磨难与许多发展的特殊阶段。相信在政府的领导和支持之下,上海市民团结一心,在见证这个历史事件的过程当中,会使大家变得更坚强、更成熟、更富有群体意识和公民意识,同时也会更深化我们的学习,来建立自己的学习思考体系,推动社会和文明的发展进步。

接下来,曹国琪校友讲述了自身在经济学学习过程中的心得与体会,并列举现实案例佐证经济学现象无处不在,以及经济学在社会科学构成中的重要地位,为什么可以解释社会现象,把握判断社会发展的趋势。比如一个国家和地区公共政策的制定,在公共政策中,如何去创造一个比较合理的,让所有的参与者都获利的决策,这是学习经济学的研究者要去寻求与建立的方法论。紧接着,他还谈到了经济学方法抽象与具体的关系,他认为,经济学是一个发现规律,遵照规律并且运用规律的一个学科,他还从具体事例出发阐述了经济学是如何解释当下社会现象。其次,曹国琪校友还讲述了经贸全球化的问题和经济周期理论,并结合我国的国情,阐述了自己的见解。

Natural Capitalism》,

PaulHawken等著

讲座最后,同学们还通过线上提问的方式与曹国琪校友展开热烈讨论,曹国琪校友语重心长地告诉大家,要学会控制自身情绪,将读书的边际效应发挥“最大化”,疫情下保持相对独立的思考等。大家还就当下流行的“内卷”现象进行了充分交流与互动。

校友系列讲座是经济学院疫情防控“大思政课”的重要组成部分,期待同学们通过与校友们面对面的线上交流,更加理性、全面、客观地看待当下疫情形势,培养生命至上、举国同心、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。未来,经济学院校友会还将陆续邀请校友们开展云端赋能讲座,期待同学们可以尽快调整身心状态,专注学习,用积极与奋斗回应时代的命题,勇做青春追梦人!

 

(供稿:张陆珺、胡倩楠;编审:曹国琪、王昉)


返回原图
/