当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【经院快讯】 上海财经大学经济学院举办2022上海计量经济学高级研讨会

时间:2022-06-01

2022528日至29日,由上海财经大学经济学院主办的2022年上海计量经济学高级研讨会以在线的方式顺利举行,来自中国科学院、中国社科院、清华大学、北京大学、中国人民大学、上海交通大学、西南财经大学、首都对外经贸大学、香港科技大学、东北财经大学、吉林大学、中山大学、中南财经政法大学、南京审计大学,华中科技大学,安徽大学,厦门大学,广州大学以及上海财经大学等国内、中国香港的著名高校、科研院所近30位专家学者受邀参会并作主旨演讲,会议围绕“计量经济学和中国经济发展”主题进行,研讨交流互动深入,线上讨论热烈。国家自然科学基金委员会管理三处吴刚处长受邀致辞并作主旨报告。上海财经大学校长刘元春参加线上开幕式并致辞,校科研处处长靳玉英、经济学院院长周亚虹、党委书记王昉、副院长孙燕、计量经济学系系主任张征宇以及我校师生等270余人在线聆听。开幕式由上海财经大学经济学院周亚虹院长主持。

开幕式上,刘元春校长首先代表学校对国家自然科学基金委相关领导及与会专家的到来表示衷心感谢,并就数量经济学的学科发展的历史背景作了简要回顾。刘元春结合我校数量经济学科发展现状,指出计量经济学者可以充分利用中国在大数据方面的优势,创新定量分析方法,揭示中国经济内在规律,内在因果关系,用国际语言讲好“中国故事”。计量经济学科应该在提高经济风险的预判能力,在促进乡村振兴、共同富裕、实现双碳目标、做好疫情防控、人民生命健康等方面发挥重要的作用。最后,他表示,新百年新征程,上海财经大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照学校十四五发展规划的要求部署,进一步加快推进“双一流”建设,实现学校向内涵式发展转变,不断提升服务国家重大项目和地方经济建设的能力,为早日建设成为世界一流、鲜明财经特色的财经高校而努力奋斗。

国家自然科学基金委员会管理三处吴刚处长简要回顾中国计量经济学学科的发展历史,他以已获得资助的计量经济学科研究项目为例,讲述计量经济学在整个经济学科项目申请率的占比优势,以及2020年基金委开展的“分类评审”等深化改革的初心,对今后计量经济学研究坚持以“问题”为导向,坚持“四个面向”发展等为目标进行了展望。

接下来,研讨会进入主旨演讲环节,共有12位主旨嘉宾依次发表主题演讲。

中国科学院大学经济与管理学院院长洪永淼教授带来的演讲题目为:Penalized Time-Varying Model Averaging。这项研究将lasso和模型平均方法相结合,提出了一种新的带惩罚项的模型平均技术,来决定如何分配合理的权重给若干个候选模型,以减少预测的偏误同时控制预测值的方法。

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长李雪松研究员以《在高质量发展中促进共同富裕》为题,对共同富裕和高质量发展的理论进行了阐释,分析了中国式现代化与西方现代化的本质区别,以及分阶段促进共同富裕的目标和内涵。他结合国内外经济发展趋势,从收入分配、就业分化、数字经济和疫情冲击等视角,对高质量发展中促进共同富裕所面临的形势进行了剖析。面对百年未有之大变局,扎实推进共同富裕必须以高质量发展为主题,以三重结构升级应对三重压力,形成初次分配为基础、再分配为关键、三次分配为补充的分配体系。

国家自然科学基金委员会管理三处吴刚处长带来题为《计量经济学科的资助与科学基金分类评审改革的试点情况》的主旨报告。吴处长回顾了管理科学部近年来开展的一系列深化改革举措,包括明确资助导向,完善评审机制和优化学科布局。通过随机试验的方法,研究发现采用分类评审能够显著提高项目的上会率和资助率。他还进一步提出了计量经济学科未来发展趋势的重心。

香港科技大学陈松年教授的演讲题目为“Quantile Regression with Group Level Treatments”。他提到,在许多应用研究中,研究者关心微观个体所处的分组的特征(例如学生所在班级的规模,上课老师的特征)对因变量(学生成绩)的影响。陈松年教授在HausmanTaylor(1981)文献的基础上,提出了一个新的分位数回归面板数据模型,该模型不仅允许个体固定效应存在,同时可以识别出不随时间变化的分组处理变量对因变量的异质性影响。

中国科学院研究员张新雨报告题目为“Optimal Parameter-Transfer Learning by Model Averaging under Semiparametric Models”。迁移学习是人工智能领域的前沿技术。本文讨论了一类半参数可加线性模型在迁移学习框架下的估计和推断问题。研究者假设不同模型的参数之间存在某类“共同信息”,并说明如何利用这种共同信息和迁移学习技术来提高目标任务的预测效率。

清华大学经济管理学院教授苏良军的报告题是:“Estimation of Heterogeneous Panel Data Models with an Application to Program Evaluation”在这篇文章中,作者提出估计带有交互固定效应,异质性斜率系数面板数据模型的二步方法,并说明了该模型在评价政策效应异质性方面的优势。作者还将所提出的模型与控制合成法进行了比较。

29日,安徽大学常务副校长陈诗一教授的主题报告是“中国工业实现碳中和的战略选择与实施路径”。本文首先对中国工业部门的历史碳排放进行因素分解,进而构建中国能源替代规划模型对工业碳中和的二氧化碳排放演化路径及其驱动因素进行分析,并进一步核算工业实现碳中和的减排成本。研究发现:①对于工业历史碳排放而言,规模效应是首要促进二氧化碳排放增加的因素,而能源效率提升则发挥碳排放促减作用。②工业部门未来碳中和的实现除了继续依靠能源效率提升外,还需要更多地依赖化石能源清洁化、清洁能源替代等尚未得到充分发展的技术革命。③以当前的技术水平,工业碳中和的实现需要超过200万亿元的减排成本,所需投资主要集中于高碳行业。在碳排放目标一定的条件下,尽早达峰、尽可能降低峰值和达峰后尽快减排对于降低碳中和所需的成本至关重要。绿色金融可以发挥对碳中和所需巨量资金融资的作用。

东北财经大学副校长王维国教授发表题为“生育政策、初育年龄与生育意愿”的演讲。这项研究基于中国育龄女性初育年龄和生育意愿现状,构建含有初育年龄和生育政策(数量和时机)的离散生命周期模型,深入分析初育年龄对生育意愿的影响及机制。研究发现,生育意愿与初育年龄之间呈先降后增的U型关系。放松生育数量限制政策的边际效应递减,且政策放松越晚女性生育意愿增加幅度越小。本文结论对抓住“十四五”这一应对老龄化问题的关键期具有重要参考价值。

厦门大学校长助理方颖教授带来报告“双支柱政策的效应评价--基于宏观经济政策评估的方法”。本文采用新的宏观经济政策评估方法——Rubin因果效应框架下的现代宏观经济政策评估方法,量化评估2007-2017年我国货币政策和宏观审慎双支柱调控框架对经济增长、物价稳定及金融稳定的影响。通过研究,我们发现:(1)在宏观审慎政策保持中性的情况下,货币政策工具基本能实现管理总需求、调整产出的目标;货币政策主要通过调整货币供应量和信贷增速影响实体经济,但利率渠道的传导并不通畅;(2)在货币政策保持中性的情况下,宏观审慎政策也基本能实现调控金融稳定的目标,并对实体经济指标没有政策外溢影响;(3)货币政策和宏观审慎政策同时使用时,二者的同向组合可以进一步强化产出目标的实现,更快地完成调整产出的目标,但对金融稳定变量并没有政策效应的放大现象;货币政策和宏观审慎政策的同向组合也可能对某些政策目标变量产生政策效应互相抵消的情况,其原因可能在于同向政策组合减弱了货币政策与银行风险承担水平的负相关关系。

北京大学光华管理学院虞吉海教授报告论文“Trending time-varying coefficient spatial panel data models. 这篇论文研究了一类带时间趋势的回归系数的空间面板数据模型。作者提出了基于广义矩原理的估计和推断步骤,并将模型和方法运用于研究中国城市污染的溢出效应。

西南财经大学统计学院教授常晋源报告论文“Modelling Matrix Time Series via a Tensor CP-Decomposition ”文章基于张量的CP-分解方法,提出了一种新的降维和预测矩阵时间序列的方法。

广州大学经济与统计学院刘金全教授报告论文“双重金融摩擦下“稳增长”与“防风险”的平衡机制研究”。这项研究基于对中国现实背景与经济结构特征的思考,构建出包含经济不确定性和双重金融摩擦机制的非线性DSGE模型,揭示并捕捉了不同宏观经济政策的传导路径及其在“稳增长”与“防风险”方面的具体效能和福利损失水平,为优化宏观经济治理政策提供新的抓手。这项研究对于深化对“稳增长”与“防风险”动态平衡关系的认识,为更加有效地应对经济下行压力、纾困实体经济发展提供新的思路和依据。

28日下午,中国人民大学经济学院李勇副院长、吉林大学商学与管理学院的孙巍教授、上海财经大学杨超常任副教授、中山大学岭南学院周先波教授、上海财经大学经济学院张征宇教授、中南财经政法大学统计学院李占风教授、首都经济贸易大学国际经管学院李鲲鹏院长、南京审计大学统计与数据科学学院孔新兵教授、上海财经大学经济学院林颖倩助理教授、北京大学光华管理学院涂云东教授、华中科技大学经济学院杨继生教授、上海交通大学安泰经济管理学院瞿茜长聘副教授共12位学者分别进行简短的演讲汇报,汇报分为两个平行会场进行。

本次研讨会的主题演讲既有国内外计量经济学学科前沿的理论研究成果介绍,又有这一学科应用于当前我国经济发展相关各领域的经济现象的分析、经济增长的预测以及当前金融市场的热点问题研究。主题演讲既在方法论上有许多创新,又有学术思想火花的迸发。


最后,周亚虹院长期望,通过本次研讨,专家学者就自身研究的问题展开了有益的讨论,相互之间既可以取长补短,又可以激发新的研究思路和学术思想。此外,研讨会也助力学者们总结已有的研究成果,厘清未来的研究方向,相信这一高水平的学术研讨会将有力地促进国内学术界关于数量经济理论以及应用于中国经济长期发展问题的深入研究。 

 

(供稿:张征宇、胡倩楠;供图:上财经院计量经济学高级研讨会会务组;编审:张征宇、周亚虹)


返回原图
/