当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【学术研究】上财经院蔡洁常任副教授合作论文被American Economic Journal:Macroeconomics正式接受并发表

时间:2022-06-28

近日,经济学院蔡洁副教授与国际货币基金组织经济学家Nan Li和美联储圣路易斯分部经济学家Ana Maria Santacreu的合作论文“Knowledge Diffusion, Trade, and Innovation across Countries and Sectors”被理论经济领域权威学术期刊、我校认定的经济学国际一类期刊American Economic JournalMacroeconomics正式接受并发表。

论文摘要

This paper provides a unified framework for quantifying thecross-country and cross-sector interactions among trade, innovation,and knowledge diffusion. This framework is used to studythe effect of trade liberalization in an endogenous growth modelin which comparative advantage and the stock of knowledge aredetermined by innovation and diffusion. The model is calibrated tomatch observed cross-country and cross-sector heterogeneity in production,innovation efficiency, and knowledge spillovers. The counterfactualanalysis shows that a reduction in trade costs induces aReallocationof R&D and comparative advantage across sectors.Heterogeneous knowledge diffusion amplifies the specializationeffects of trade-induced R&D reallocation,becoming an importantsource of welfare. (JEL F12, F14, O33, O34, O41)

本文提供了一个统一的框架来量化国家和行业间的贸易、创新、和知识传播对比较优势和经济增长的影响。该框架用于研究贸易自由化在内生增长模型中的影响,其中每个国家的比较优势和知识储备是由创新效率和知识扩散的速度决定。我们用观察到的国家和部门的贸易、创新和专利引用数据来校准模型。反事实的分析表明,贸易成本的降低会导致重新分配跨部门的研发,使得国家间的比较优势差异扩大。我们观察到的知识网络具有巨大的差异性,生产力高的国家和行业之间更加快速的相互学习。异质性的知识扩散进一步放大贸易带来的生产力差距,成为福利改进和差距的重要来源。 (JEL F12、F14、O33、O34、O41)

蔡洁副教授2015年引进的常任轨Tenure-track)教师

蔡洁副教授博士毕业于加拿大英属哥伦比亚大学,主要研究领域为创新与经济增长、国际经济学、企业动态和网络理论。研究成果先后发表于Journal of International EconomicsReview of Economics Studies等国际知名经济学期刊。

上海财经大学经济学院一直将科研创新能力视为学科核心竞争力的重要组成部分,学院教师科研团队以一流学科建设标准严格要求,积极探索、勇于创新,充分发挥学院持续推进的教育改革成果效益,坚定探索立足中国国情的国际化课题研究思路,持续推动前沿领域的问题研究,为学院的学术研究和学科发展添砖加瓦。

供稿:蔡洁、胡倩楠;编审:蔡洁、孙燕