当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【党建引领】王昉书记为博士党员做学习宣传贯彻二十大精神专题党课

时间:2022-12-19

128日上午,在经济学院党员活动室,经济学院党委书记王昉以《新中国城乡关系思想演变与共同富裕的实践路径》为题,为经济学院博士二支部全体党员讲学习宣传贯彻二十大精神专题党课,党课结束后,王昉老师与党员们开展“书记面对面”活动,听取了大家对学院博士生工作的意见建议。

王昉书记讲党课

王昉老师首先整体介绍了党的二十大报告,分析了二十大报告的关键词“共同富裕”,阐述了“共同富裕”在不同时期的历史性阶段特征,总结凝练出从城乡分治时期的城乡二元体制推进“公平优先”型共同富裕、城乡互动时期的要素流动和城市化推动下的“先富带后富”,到统筹城乡发展时期的“兼顾公平”导向下以权利保障实现共同富裕,再到城乡融合发展时期的新型城镇化与乡村振兴双轮驱动实现“共享发展”四个不同历史时期的道路演变过程,并从政策、思想认识变化等方面分析了不同历史时期的城乡关系的发展与演变,最终得出三方面的启示:与时俱进是调整城乡关系促进共同富裕思想发展的理论品质、经济开放是影响城乡关系与共同富裕思想变迁的重要约束、城乡关系视角下共同富裕思想变迁遵循从增长逻辑向权利逻辑转换的路径。党课讲解过程中,王昉教授不时就同学们感兴趣的问题进行探讨与交流。

党课结束后,王昉老师与同学们进行了面对面的交流,就同学们关心的博士生毕业标准、奖助学金制度等话题进行了深入的座谈。王昉老师表示,希望博士支部的支书、支委,班级学生干部要做好同学们与学院之间的沟通桥梁,及时反映大家的诉求,做到信息对称。希望博士党员带头刻苦学习,认真钻研,严格要求自己,做到一个党员就是一面旗帜,做好青年学生的表率。

 


返回原图
/