当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【学术会议】第一届中国经济思想发展论坛在上海财经大学举办

时间:2023-01-07

标题.jpg

20221217日,第一届中国经济思想发展论坛在上海财经大学举行。论坛聚焦“中国经济学构建:历史与未来”主题,旨在深入学习贯彻党的二十大精神,从不同维度深入探讨中国自主的经济学知识体系构建,助力新时期中国经济学构建与中国式现代化建设。论坛由上海财经大学中国经济思想发展研究院、经济学院、高等研究院共同主办,《经济学动态》《中国经济史研究》《经济思想史学刊》《学术月刊》《财经研究》等期刊提供学术支持。

合影.jpeg

许涛.png

上海财经大学党委书记许涛出席论坛并致辞。他表示,第一届中国经济思想发展论坛是上海财经大学以学术研讨的形式庆祝校庆、学习贯彻二十大精神的重要载体。习近平总书记在党的二十大报告中明确了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的中心任务,特别强调了教育、科技、人才对于全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑作用。这对我们高等教育工作者和高校科研工作者提出了新的更高要求。他提出,中国式现代化事业的推进,离不开中国自主的知识体系的支撑,本届论坛以“中国经济学构建:历史与未来”为主题,与这一时代任务紧密呼应,非常有意义和价值。本次论坛邀请了经济学领域最顶尖的专家学者,期待大家在研究的同时,能够在国际学术话语体系的背景下向全世界讲好中国经济发展的故事。

程霖.png

中国经济思想史学会会长、上海财经大学中国经济思想发展研究院院长程霖代表主办方致辞表示,中国经济学构建是一项以民族伟大复兴为祈愿而致力开拓的百年命题,其探索与实践历史构成了近代以来中国经济思想从传统向现代转型的一个重要脉络。实现中国经济思想的现代化、特别是建立服务于中国现代化建设和中华民族伟大复兴的系统化经济学说体系,是近代以来中国经济思想变迁的核心目标。本次论坛将围绕中国现代化学理与话语、中国特色社会主义政治经济学、中国发展经济学、中国微观经济学、中国制度经济学等,从历史与现实等不同维度深入探讨中国经济学构建,特别是中国自主的经济学知识体系构建,希望给大家带来新的思考和启发。

开幕式:王昉.JPG

上海财经大学经济学院党委书记、中国经济思想史学会副会长王昉主持开幕式。开幕式结束后,论坛进入主旨报告环节。

01主旨报告:第一节

主旨报告第一节由中国社会科学院经济研究所教授、孙冶方经济科学奖评奖委员会秘书长郑红亮主持,教育部社会科学委员会副主任、北京大学博雅讲席教授顾海良,教育部社会科学委员会副主任、南京大学文科资深教授洪银兴,中国社会科学院经济研究所所长、《经济研究》主编黄群慧,北京大学副校长董志勇,中国人民大学一级教授、经济研究所联席所长杨瑞龙分别作题为《中国现代化学理与话语探讨及其思想史意义》《基于新发展阶段建构中国发展经济学》《探索中国式现代化微观经济学基础》《结合中华优秀传统文化构建中国自主的经济学知识体系》《中国微观经济学理论逻辑与体系结构的构建》的主旨报告。

第一节.jpeg

02主旨报告:第二节

主旨报告第二节由上海财经大学科研处处长靳玉英主持,中国人民大学经济学院院长刘守英,南开大学经济学院原院长盛斌,山东大学讲席教授、经济研究院院长黄少安,南京大学经济增长研究院院长沈坤荣分别作题为《建构中国经济学自主知识体系》《中国式现代化与中国经济学知识体系创新》《中国版制度经济学体系的基本框架》《中国经济学研究的“问题”》的主旨报告。

IMG_263

03主旨报告:第三节

主旨报告第三节由中国社会科学院经济研究所研究员、中国经济思想史学会常务副会长、《中国经济史研究》主编魏众主持,中国人民大学经济研究所联席所长、中诚信国际首席经济学家毛振华,武汉大学经济发展研究中心学术委员会主任郭熙保,中国人民大学研究生院常务副院长陈彦斌,南京大学数字经济与管理学院教授、西安财经大学原副校长任保平,上海财经大学金融学院原院长、资深教授戴国强分别作题为《双底线:2008年以来的中国宏观经济政策思维》《构建中国发展经济学的理论思考》《以“两个结合”思想为指引,挖掘<道德经>中的治理思想》《高质量发展的经济思想史探源与理论思考》《回答并解决问题是金融理论发展的根本任务——我国金融学科发展的回顾》的主旨报告。

IMG_264

04主旨报告:第四节

主旨报告第四节由上海财经大学中国经济思想发展研究院中国长期经济发展研究中心主任燕红忠主持,上海财经大学中国经济思想发展研究院院长程霖,交通银行董事会办公室副主任桂泽发,上海财经大学公共经济与管理学院院长范子英,上海财经大学中国经济思想发展研究院副院长马艳,上海财经大学商学院副院长刘志阳,上海财经大学中国经济思想发展研究院中国经济战略与政策思想研究中心主任伍山林分别作题为《汲取中华优秀传统经济思想精华,构建中国自主经济学知识体系》《从理财学、财富学到富贵学——共富时代“财富三学”》《财政的中国特色与财政学的理论构建》《中国特色社会主义政治经济学理论体系构建的几点思考》《中国创业学与中国式现代化》《经济战略学:从混沌走向清晰》的主旨报告。

IMG_265

最后,程霖院长对与会嘉宾的参与再次表达了谢意,并对首届论坛进行了总结。他表示,本次会议具有三个特点:一是名家云集,一批著名专家学者基于各自研究领域的长期思考精心准备,贡献了兼具学理性、系统性、深入性、创新性的高水平演讲;二是学科交叉,来自经济思想史、政治经济学、财政学、金融学等不同分支学科以及业界的专家进行了深入交流;三是视野开阔,与会嘉宾以古今贯通、中外比较的视角对理论经济学、应用经济学、创业学、经济战略学等广义中国经济学的构建做了精彩报告。他指出,中国经济思想发展论坛作为中国经济思想发展研究院创设的一个高层次平台,旨在梳理挖掘中国经济思想、提炼中国经济理论创新、促进中国经济学构建,致力打造一个政商学互动的高水平交流平台,未来还将持续举办下去,希望继续得到大家的支持和参与。

 

(供稿、图:中国经济思想发展研究院)


返回原图
/