当前位置:首页  媒体中心  学院新闻

【学院快讯】上海财经大学经济学院王昉教授发文被《中国社会科学文摘》转摘

时间:2023-01-11

上海财经大学经济学院王昉教授与复旦大学在读博士研究生燕洪发表在《财经研究》2022年第8期的《财政转移支付政策与贫困治理:基本逻辑与思想转型》被《中国社会科学文摘》2022年第12期转摘。

IMG_257

1 《中国社会科学文摘》2022年第12期目录截图

 

王昉(左) 上海财经大学经济学院教授,博士生导师;燕洪(右) 复旦大学国际关系与公共事务学院博士研究生

文章简介

财政转移支付政策是我国贫困治理中的一项重要政策。财政转移支付通过财政资金与贫困治理对象的有效对接,对减少绝对贫困和相对贫困具有正向影响。改革开放以来,我国财政转移支付思想的发展和转型路径既遵循了转移支付在贫困治理中的一般性逻辑,也呈现出不同历史时期贫困治理思想演进的阶段性特征。文章从政府主导性、转移支付资金瞄准性和转移支付目标三个维度,具体考察了改革开放以来我国财政转移支付作用于贫困治理的基本逻辑和思想演变历程。研究发现:从政府主导性来看,随着贫困治理的深入,中央政府在资金分配中由初期的妥协向加强自主性宏观调控转变;从转移支付瞄准性来看,在贫困瞄准单位逐渐下移的背景下,转移支付资金的瞄准机制经历了“区域—县—村户”由面到点的调整路径;从转移支付目标来看,随着贫困理论的不断发展,财政转移支付政策从以“财力平衡”过渡到以“基本公共服务均等化”为核心的长期目标。总体而言,财政转移支付政策在不同贫困治理目标下的阶段性调整和适应性改进,进一步引导着财政转移支付思想的转型、发展和创新,有力地推动了我国实现贫困治理的历史性成就。

IMG_261

《财经研究》2022年第8期原刊文


返回原图
/