| 项目简介 || 日程安排 |

项目简介

一、招生对象和规模

本届“现代经济学”全国研究生暑期学校将面向全国招收在读研究生,特别欢迎有志于攻读博士学位(包括攻读上海财经大学经济学博士学位)、进一步打好数理和经济学基础的硕士研究生以及少量博士生报名。为了保证教学质量,研究生暑期学校每门课程的选课人数将控制在60人以下,每位学员限报2门课程。计划招收正式学员80名,同时接受一定数量的旁听生。研究生暑期学校学员与全国高校教师暑期师资课程进修班学员一起上课。

报名要求如下:

1、一年级以上经济学及相关专业或对经济学研究有兴趣的数学、数理统计专业的硕士生(二年制硕士)或二年级以上硕士生(三年制硕士)、博士生。

2、需具备良好的数理基础,对经济学有浓厚兴趣,有志于学术研究工作或攻读博士学位,并有较强的或潜在的研究能力。

3、一封导师推荐信。
二、师资配备

经济学院现有全职教研人员92名,其中教授23人,副教授50人,拥有海外著名大学博士学位的教师有59人。近年来,学院相继从耶鲁大学、加州大学伯克利分校、普林斯顿大学等海外知名高校引进了53名优秀博士,海归师资比例超过64%。目前学院拥有4名国务院特殊津贴专家,1名国家百千万人才工程、4名教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者、4名上海市“曙光学者”。教师发表国际著名期刊论文的数量和质量,在国内高校经济学院系中居于前列。根据荷兰蒂尔堡大学“全球经济学研究机构排名”最新排名,上财经济学科2015-2017年跻身世界第37,亚洲第3,中国第2(仅次于北京大学,前几年一直是第1,与美国德州A&M大学、佛罗里达大学持平)。根据上财全球高校经济学研究力排名,采用19本国际综合顶尖和分支顶尖期刊高质量的论文发表情况进行衡量,近3年上海财经大学稳居国内第1,世界前60。

研究生暑期学校课程将由经济学院具有丰富教学经验和深厚经济学素养的海归教师讲授(详细教师名单附后)。



三、课程设置

暑期学校将按上海财经大学研究生课程规格计划开设以下7门经济学基础课程:高级微观经济学Ⅰ-Ⅱ、高级宏观经济学Ⅰ-Ⅱ和高级计量经济学Ⅰ-Ⅱ、经济数学,每门课程教学大纲可从暑期学校网页下载。

每门课程48课时,每课时45分钟,保证充分的教学时间;每门课程都布置课后作业,安排期中和期末考试,保证良好的学习效果;每门课程都配备助教为学员答疑和讲解习题,以提高教学效果。

暑期学校将邀请3-5名国内外知名专家学者为学员们做专题学术报告,并组织学术讨论会(Seminar),一方面邀请校内外青年学者做论文报告,另一方面也鼓励学员到学术讨论会(Seminar)上报告自己的论文,进行学术交流。

此外,还将举办实验经济学系列讲座,由美国亚利桑那大学经济学博士杜宁华副教授主讲。讲座内容包括对实验经济学的学科介绍、经济学实验设计方法、经济学实验和本科生教学以及经济学实验室的建设。
四、学费和后勤服务

本届研究生暑期学校免收学杂费、报名费,为正式学员提供上海财经大学学生食堂的临时饭卡(自行充值)。正式学员和旁听生均不提供住宿;为正式学员提供一定的住宿补贴,除此以外旁听生的其他待遇与正式学员一致。对于部分西部地区及经济困难的研究生学员,经申请并获准学院审核同意后,将给予一定的餐饮补贴及提供往返硬座火车票报销资助。

本届研究生暑期学校授课安排在空调多媒体教室,同时,经济学院还会提供免费的空调自习教室、图书馆免费阅览等服务,保障学员有一个舒适安静的学习环境。 

上海财经大学经济学院
版权所有 2019
Copyright @ 2019. The School of Economics, SUFE. All rights reserved.